Доклад Данияра Ашимбаева был посвящен повышению качества государственного управления. Но слова редактора не понравились заместителю акима ЗКО Бахтияру Макену и акиму города Уральск Алтаю Кульгинову, которые, к сведению, стали чиновниками после окончания вузов в Шотландии по государственной образовательной программе.

"Глава государства поставил на повестку дня низкое качество управления. У нас был большой советский опыт подготовки кадров. В ряды высших чиновников не брали людей, только окончивших университет и не имеющих ни жизненной, ни политической компетенции. Сейчас, к сожалению, эта система нарушена. Время изменилось, нужны были новые люди, кто-то пришел из бизнеса, кто-то получил образование по программе "Болашак". Но, к сожалению, многих стали назначать на должность, вне зависимости от полученного образования. Если ты "болашаковец", то все, неважно, на кого ты учился: врача, ветеринара, музыканта или управленца. При привлечении на госслужбу смотрели на сам факт обучения по этой программе, без учета квалификации. И получилось так, что люди пришли с желанием работать, но без опыта, с неумением принятия решений и незнанием своей отраслевой системы. Многих не успели "обкатать" в госаппарате", - объяснил Ашимбаев.

После окончания доклада слово взял Ерлан Карин.

"То, о чем нам рассказал спикер, относится к проблемам кадровой политики в целом и не касается Западно-Казахстанской области, - обратился он к присутствующим на форуме замакиму ЗКО Бахтияру Макену и акиму города Алтаю Кульгинову. – В данном случае, президентская реформа подразумевает под собой улучшение государственного управления.

По ходу форума политологи то и дело касались вопросов госуправления, но при этом, не задевая Кульгинова и Макена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter