"Українську мову я розумію, но сейчас трошки забыл", - сказал Нурсултан Назарбаев, передавая слово Петру Порошенко во время пресс-конференции по итогам переговоров. 

На что президент Украины ответил, что сейчас он напомнит Назарбаеву украинский язык. 

"Благодарю, Нурсултан Абишевич, сейчас мы вам напомним украинский язык", - сказал в ответ Порошенко.

Нужно сказать, что президенты выступали перед представителями СМИ на государственных языках своих республик. Однако на вопросы журналистов и Назарбаев, и Порошенко отвечали на русском языке. 

Отметим, что Глава государства в юности полтора года жил и учился профессии металлурга в украинском городе Днепродзержинск. 

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко накануне прибыл с первым официальным визитом в Казахстан. Сегодня в рабочей резиденции Нурсултана Назарбаева главы государств провели длительные переговоры по вопросам развития двусторонних отношений. Таким образом, были достигнуты договорённости о сотрудничестве в торгово-экономической, топливно-энергетической, агропромышленной, транспортной, промышленной, космической сферах.

Кроме того, президенты подписали план действий Казахстана и Украины на ближайшие два года. Также Назарбаев и Порошенко договорились о поставках казахстанского угля в Украину. Что касается сырой нефти, по словам Назарбаева, её поставка пока невозможна из-за того, что нефтяная труба проходит по территории России. 

По окончании переговоров и пресс-конференции главы государств отправились на казахстанско-украинский бизнес-форум

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter