Запланированная на 14:00 встреча двух Президентов на бизнес форуме Казахстан-Украина началась с более чем двухчасовым опозданием. Всё это время гости мероприятия терпеливо ждали в зале, где проходила утренняя сессия форума. В самом начале мероприятия, министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев поприветствовал Президентов, после чего передал слово Нурсултану Назарбаеву.

"Вы уже поработали, Асет?", - спросил Назарбаев у Исекешева.

"С утра прошли переговоры. Обсуждали возможность создания совместных проектов. Машиностроение, сельское хозяйство, строительство инфраструктурных проектов. Думаю, что после форума они выльются в конкретные проекты", - ответил министр.

А вот на вопрос Президента какие именно, господин Исекешев  ответить затруднился. Он лишь в очередной раз повторил, в каких сферах ведутся переговоры.

После непродолжительной паузы Нурсултан Назарбаев пригласил украинский бизнес поучаствовать в разных секторах экономики. Но приоритет, как отметил Назарбаев, отдаётся обрабатывающей промышленности. 

"Приглашаю украинский бизнес принять участие в обрабатывающей промышленности. Металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность. Всё это в Украине давно имеется. Казахстанская сторона заинтересована в обмене опытом. Именно в этих областях", - сказал на форуме Президент Казахстана.

Кроме того, он напомнил участникам форума, о выгодном месторасположении Казахстана на Евразийском континенте. 

"В ближайшем будущем, Казахстан будет себя позиционировать, как крупный деловой, транзитно-логистический хаб в Центрально-Азиатском регионе. Широким мостом мы объединим Европу и Юго-Восточную Азию. Казахстан сможет стать опорной площадкой для поставки украинской продукции в Центрально-Азиатский регион и Китай. Поэтому приглашаю украинскую сторону использовать новые транспортно-логистические возможности Казахстана", - резюмировал Назарбаев.

В свою очередь, Пётр Порошенко, несмотря на конфликт в Украине, назвал двусторонние переговоры блестящим моментом для сотрудничества двух государств. 

"Целый день мы сегодня с Нурсултаном Назарбаевым обсуждаем и слушаем программы реформ Казахстана. Я Президенту Назарбаеву ничего не говорил, что мы будем делать в Украине, что мы уже сделали", - сказал Порошенко на форуме.

Выговориться Президент Украины решил на форуме. Он обозначил основные моменты той реформы, которая проводится в стране. Это налоговое законодательство, а также борьба с коррупцией.

"Строительство инвестиционного климата. Начиная от налоговой реформы, где мы предполагаем серьёзно снизить нагрузку на фонд заработной платы. Тем самым резко повысить заинтересованность и возможность морального стимулирования детенизации экономики. Резко снизить структуры расходов производства. Кардинально изменить налог на прибыль. Сделать более справедливым налог на доходы физических лиц. Снизить корпоративный налог. Сделать Украину одной из привлекательных, с налоговой точки зрения, страной", - отметил Порошенко.

Причём при реализации тех программ, которые запланировал Порошенко, будет учитываться опыт Казахстана. 

"Реформы наши полностью перекликаются. Мы договорились с господином Назарбаевым, что мы будем постоянно и эффективно обмениваться опытом. Я могу сказать абсолютно объективно: целым рядом достижений наших партнёров из Казахстана я впечатлён", - этими словам Порошенко закончил свою речь на форуме.

Напомним, в Казахстан с рабочим визитом прибыл Президент Украины Пётр Порошенко. Поздно вечером, сразу по прилёту президента Украины в Астану Пётр Порошенко встретился с Каримом Масимовым. Сообщается, что в ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов расширения двустороннего взаимодействия, в том числе, в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах.

Во второй день своего визита в Казахстан Порошенко встретился с Президентом Назарбаевым. В ходе переговоров, которые заняли более часа, вместо оговорённых 40 минут, стороны обсудили вопросы активного партнёрства торгово-экономического, гуманитарного, социального и, самое главное, политического сотрудничества между нашими странами.

Между тем, в рамках экономического форума между двумя странами, который проходит в эти дни в Астане, стало известно, что Казахстан намерен участвовать в приватизации объектов энергетического сектора Украины. 

"Казахстан намеревается приватизировать с начала следующего года практически всё, включая инфраструктуру нефти и газа, и атомную промышленность, включая региональную собственность. Госпитали и так далее. Я полностью уверен, что роль государства на данном этапе должна только уменьшаться. Все компании, которые не являются стратегическими, должны быть проданы. 1827 предприятий. Не все они большие, но имеют экономическую привлекательность", - сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

К тому же, казахстанские инвесторы, как сообщили украинские чиновники, будут работать в Украине наравне с местными предпринимателями. Никаких налоговых льгот для инвесторов, как в Казахстане, Украинская сторона не предоставляет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter