"Поставка на нефтеперерабатывающие заводы Украины сырой нефти проблемна, поскольку эта труба проходит через территорию Россию. Мы тоже об этом говорили. Есть возможности оказания поддержки нефтепродуктами. Мы будем эти вопросы решать", - заявил на пресс-конференции в пятницу Президент Казахстана. 

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко отметил, что ему будет очень интересно увидеть сотрудничество украинских и казахстанских нефтяных компаний. 

"Будет интересно увидеть сотрудничество между НАК, "Нефтегазукраины" и "Казмунайгаз" касательно консультаций в энергетической отрасли. Мы отдельно сконцентрировались на транзите казахского угля на Украину с целью диверсификации нашего энергоснабжения", - отметил Порошенко.  

Напомним, накануне президент Украины Пётр Порошенко с первым официальным визитом прибыл в Астану. Сразу после прилёта он встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. В пятницу, 9 октября, в Акорде Нурсултан Назарбаев принял Петра Порошенко. В ходе встречи обсуждались пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе. Кроме того, президент Украины выразил благодарность Казахстану за твёрдую позицию в мире в отношении Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter