По итогам переговоров в Астане главы Казахстана и Украины подписали двусторонние документы - "План действий Казахстана - Украины на 2015-2017 годы "Дорожная карта-5". Одной из областей сотрудничества, как отметил Нурсултан Назарбаев, станет поставка угля на Украину. 

"Я говорил, что мы по поставкам угля, необходимого для электростанций Украины, договорились. Определились, какая марка для этого необходима. Наши частные компании между собой определятся, по этому вопросу мы договорились", - прокомментировал на пресс-конференции Президент Казахстана. 

Кроме того, он отметил, что в будущем продолжится поставка украинского энергооборудования на экибастузские предприятия. 

Напомним, накануне Президент Украины Пётр Порошенко с первым официальным визитом прибыл в Астану. Сразу после прилёта он встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. 

В пятницу, 9 октября, в Акорде Нурсултан Назарбаев принял Петра Порошенко. В ходе встречи были обсуждены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе. Кроме того, президент Украины выразил благодарность Казахстану за твёрдую позицию в мире в отношении Украины. 

Однако стоит сказать, что стороны не смогли договориться о поставках сырой нефти из Казахстана в Украину. По словам Назарбаева, этому препятствует прохождение нефтяной трубы через территорию Российской Федерации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter