В течение вечера Нурсултан Назарбаев встретился с представителями нефтехимического концерна "Шелл", горно-металлургической компании "Рио Тинто", фармацевтической "Хикма Фармасьютикалс", металлургической "Арселор Миттал" и инвестиционной J Rothschild Capital Management. 

С главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Бёрденом Назарбаев обсудил перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической и нефтехимической отраслях. Глава государства отметил, что за годы присутствия в Казахстане компанией был реализован ряд крупных проектов, благодаря которым она является одним из ведущих инвесторов в экономику Казахстана. 


Встреча с главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Бёрденом.

Фото akorda.kz
Встреча с главным исполнительным директором концерна "Шелл" Беном ван Бёрденом.

В свою очередь, Бен ван Бёрден подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном – одно из приоритетных направлений в работе концерна. Он также поздравил Нурсултана Назарбаева с 550-летием Казахского ханства. 

На встрече с главой третьей по величине в мире транснациональной горно-металлургической компании "Рио Тинто" Сэмом Уолшем были рассмотрены основные аспекты дальнейшей реализации совместных проектов в области геологоразведки. Стороны также обсудили такие направления сотрудничества, как трансферт современных технологий поисков и разведки, а также обучение казахстанских специалистов. 


Встреча с главой горно-металлургической компании "Рио Тинто" Сэмом Уолшем.

Фото akorda.kz
Встреча с главой горно-металлургической компании "Рио Тинто" Сэмом Уолшем.

Глава государства выразил уверенность в плодотворной и успешной совместной работе. 

"Казахстан – территория, богатая ресурсами. С учётом этого, мы ожидаем больших открытий от вашей компании", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Сэм Уолш подчеркнул, что компания уже работает в Казахстане определённое время, и для "Рио Тинто" страна представляет огромный интерес. 

На встрече с председателем совета директоров компании "Хикма Фармасьютикалс" Саидом Дарваза Глава государства подчеркнул, что текущая деятельность компании в Казахстане представляет большой интерес. В свою очередь, Саид Дарваза отметил большой потенциал развития фармацевтической отрасли в Республике. 


Встреча с председателем Совета директоров компании "Хикма Фармасьютикалс" Саидом Дарваза.

Фото akorda.kz
Встреча с председателем Совета директоров компании "Хикма Фармасьютикалс" Саидом Дарваза.

Перспективы сотрудничества в области металлургии Нурсултан Назарбаев обсудил с председателем и главным исполнительным директором "Арселор Миттал" Лакшми Митталом. Президент Казахстана обратил внимание на чувствительность отрасли к текущим изменениям на мировых рынках сырья, отметив, что в этой связи от компании требуются большие усилия по сохранению темпов производства. 


Встреча с главным исполнительным директором "Арселор Миттал" Лакшми Митталом.

Фото akorda.kz
Встреча с главным исполнительным директором "Арселор Миттал" Лакшми Митталом.

Миттал поблагодарил Президента за создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.

С лордом Джейкобом Ротшильдом Назарбаев обменялся видением перспектив инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Великобританией. Президент также рассказал о планируемом создании в Астане международного финансового центра и выразил заинтересованность в укреплении дальнейших партнёрских отношений.


Встреча с председателем правления "J Rothschild Capital Management" Лордом Джейкобом Ротшильдом

Фото akorda.kz
Встреча с председателем правления J Rothschild Capital Management Лордом Джейкобом Ротшильдом

В свою очередь, лорд Ротшильд отметил хорошие перспективы Казахстана в обретении статуса финансового хаба Центрально-азиатского региона.

В заключении вечера Назарбаев провёл встречу с представителями деловых кругов Великобритании. На мероприятии присутствовали руководители таких компаний, как Royal Dutch Shell, BG Group, Barclays Bank, Vitol Group, De La Rue, Glencore и др. 


Встреча с представителями деловых кругов Великобритании.

Фото akorda.kz
Встреча с представителями деловых кругов Великобритании.

В своей речи Глава государства поблагодарил британских инвесторов за активную работу в сфере инфраструктурного развития, транспорта и телекоммуникаций, пищевой и легкой промышленности, металлургии и нефтехимической отрасли Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул наличие потенциала для дальнейшей совместной работы, отметив, что Казахстан продолжит деятельность по созданию уникальных условий для инвесторов, сообщает Акорда.

Напомним, в ходе визита в Великобританию Назарбаев позвал британские компании в Казахстан зарабатывать деньги. 

"Мы ни о чём не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги", - сказал Глава государства, выступая в Лондоне.

В ходе состоявшегося бизнес-форума казахстанские бизнесмены заключили контракты на 5 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter