Президент Казахстана принял участие в заседании казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выступая перед участниками заседания, Нурсултан Назарбаев рассказал об истории становления независимого Казахстана и проводимой в настоящее время экономической политике страны, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, Президент обратил внимание на то, что протяженность границ и огромная площадь позволяют Казахстану выполнять стратегическую  транспортно-логистическую функцию на просторах Евразии.

Он также подчеркнул, что в республике проживают представители более 100 этносов, и все эти годы соблюдались их равные права и возможности, благодаря чему в Казахстане обеспечена стабильность.

Кроме того, Глава государства затронул темпы развития экономики за период независимости.

ВВП на душу населения за эти годы увеличился с 700 долларов до 13 тыс долларов. Мы считаем, что для нас это колоссальный успех, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Было также отмечено, что в 90-х годах Казахстан сумел успешно провести беспрецедентную по масштабам и скорости приватизацию экономики.

Глава государства подчеркнул, что сегодня наступает новый этап развития нашей экономики.

Сейчас кризис, цены на энергоносители снизились. Я прогнозировал такую ситуацию, ведь это закономерно для цикличного развития капиталистической экономики. В этих условиях мы разработали для модернизации страны Пять институциональных реформ и План «100 конкретных шагов», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что высоко оценивает подписанное сегодня соглашение об участии Великобритании в выставке ЭКСПО-2017, и сообщил о планах по созданию международного финансового центра «Астана».

Думаю, что участие британских компаний в этом проекте будет очень важным, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на мерах, предпринимаемых Казахстаном для повышения инвестиционной привлекательности, реализации программы индустриализации, а также участии в проекте «Новый Шелковый путь».

В завершение Глава государства пригласил британские компании к участию в совместных проектах.

Мы ни о чем не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter