В телеграмме отмечается, что Нурсултан Назарбаев с большой тревогой воспринял весть о попытке отдельных деструктивных сил совершить вооруженный переворот в Турции.

"Примите слова искреннего сочувствия и соболезнования всем семьям погибших и пострадавшим в ходе трагических событий. Призываем братский турецкий народ к единству и выдержке в сложившейся ситуации. Уверены в скорейшем урегулировании обстановки. У нас нет никаких сомнений, что турецкий народ во главе с демократически избранным руководством страны с достоинством преодолеет все текущие вызовы и продолжит уверенное развитие по пути демократии и прогресса", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Акорды.

Также Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил Реджепу Тайипу Эрдогану слова солидарности, подчеркнув, что уверен в процветающем будущем дружественной страны.

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.  

В настоящий момент правительственным войскам в целом удалось подавить мятеж. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. 

В связи с попыткой военного переворота в Турции, которая произошла в ночь на 16 июля, все рейсы из Казахстана были отменены. Однако позже было восстановлено авиасообщение из Казахстана в Анталию после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил оперативно возобновить авиарейсы в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter