Назарбаев высказался по поводу ядерной угрозы

Назарбаев высказался по поводу санкций США против России / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов помочь США и России, чтобы между этими двумя мировыми державами не началась война. Глава государства сказал, что после переговоров по Сирии, которые прошли в Астане, Казахстан и далее будет содействовать миротворческим направлениям.

"Мы сегодня обеспокоены ужесточением санкционного противостояния между США и Россией. Полагаем, что это ведёт к нарастанию напряжённости между двумя ведущими ядерными государствами в мире. Это не может не вселять беспокойство для всего человечества. Здесь принципиально важно не допустить перерастания торгово-экономических конфликтов в силовое противостояние. Что касается ситуации вокруг Корейской Народной Демократической Республики, то мы решительно поддерживаем резолюцию Совета Безопасности ООН 2371. Полагаем, что серьёзная платформа для сотрудничества трёх ядерных государств – США, России и Китая могут начаться именно в этом вопросе", – сказал Назарбаев на торжественной церемонии открытия здания Банка низкообогащённого урана.

Глава государства убеждён, что время сейчас требует трёх вещей: глобальной координации, политической воли и решительного взаимодействия. Назарбаев предлагает вернуть в международную жизнь политическое доверие и системный диалог.

"Со своей стороны Казахстан, верный своей миротворческой миссии, вносит вклад в разрешение сложных мировых проблем по мере своих сил и возможностей. Как вы знаете, в Астане в этом году прошли пять раундов межсирийских переговоров, именно они привели к прекращению военных действий. Также в Алматы ранее проводились переговоры по проблеме ядерной программы Ирана. Кроме того, не секрет, что Казахстан внёс свой вклад в нормализацию российско-турецких острых испортившихся взаимоотношений. Мы готовы и дальше содействовать миротворческим направлениям", – подытожил Назарбаев.

Президент также выразил готовность и далее способствовать диалогу по разрешению кризиса на юге-востоке Украины.

Итоги договорённостей между Россией и США по зонам деэскалации на юго-западе Сирии в июле 2017 года прокомментировали в Министерстве иностранных дел Казахстана. Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Республика Казахстан приветствует последние договорённости между Россией и США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter