Назарбаев: Казахстан готов увеличить объёмы поставок продовольствия в Афганистан

Однако для реализации этой цели необходимо содействие ООН.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на заседании Astana club. Елбасы внёс несколько предложений относительно конфликта в Афганистане, будущих мероприятий и ядерного разоружения. 

Первый президент отметил важность консолидации усилий по урегулированию ситуации в Афганистане. Казахстан может стать важным центром для этого. 

"Возрастает актуальность моей идеи по созданию в Алматы международного центра ООН по реабилитации Афганистана. Казахстан готов через механизмы ООН увеличить объёмы поставок продовольствия афганскому народу. Здесь должно активно действовать созданное в Казахстане агентство международного развития KazAID", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Ещё одним важным аспектом в международных отношениях выступает укрепление институтов диалога и доверия.


Читайте также:


"Необходимо укреплять институты диалога и доверия в Большой Евразии, особенно в её азиатской части. В 1992 году с трибуны Генассамблеи ООН я выступил с инициативой создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). За прошедший год совещание состоялось, доказало свою востребованность. Сегодня этот форум объединяет 27 государств Азии, с охватом 90% континента", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Он добавил, что уже прошли пять саммитов СВМДА. По мнению Первого Президента, мероприятие сможет стать оптимальной платформой для обсуждения.


Читайте также:


Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что страны Евразии должны наладить системный диалог. Основным каналом для этого могут послужить региональные международные объединения, среди которых ЕАЭС, ЕС, Шанхайская организация сотрудничества.

"Все они имеют направленность на экономическое сотрудничество прежде всего. Именно на базе экономического сотрудничества растут политические связи. В этой связи предлагаю создать четырёхсторонний экономический форум "Большая Евразия", где наши страны могли бы обсуждать и продвигать все возможности кооперации Евразии. Казахстан мог бы выступить одним из организаторов такого форума на уровне глав государств и правительств", – предложил Елбасы.

Также Нурсултан Назарбаев видит необходимость в том, чтобы мировое сообщество объединилось перед лицом ядерной угрозы.

"Несколько лет назад на конференции "Азия – Европа" я уже предлагал разработать пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегического вооружения с участием лидеров государств, который может быть принят по эгидой ООН", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, план должен включать жесткие санкции против приобретения и распространения оружия массового поражения. В этом русле первый президент предложил провести в Нур-Султане глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению. Ранее Барак Обама и Нурсултан Назарбаев каждый год встречались для обсуждения этих вопросов, однако по завершении президентского срока главы США встречи прекратились. Елбасы видит необходимость в их возобновлении.

"В начале этого года так называемые часы Судного дня были установлены на ста секундах до полуночи. Это означает, что, по сути, мир уже балансирует на грани ядерной войны. Наблюдаемая кризисная ситуация в мире требует выработки новых подходов к кооперации в Большой Евразии", – сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев предложил превратить СВМДА в центральный элемент архитектуры безопасности в Азии.

"Считаю, что СВМДА как открытая и инклюзивная структура может стать оптимальной платформой для налаживания всеобъемлющего диалога в Азии. В следующем году – в год 30-летия создания СВМДА – планируется провести его юбилейный саммит. Выступаю за то, чтобы за счёт хорошей содержательной подготовки к этому мероприятию на высшем уровне Евразия получила шанс на прорыв в процессе обеспечения и укрепления азиатской безопасности и стабильности", – сказал Елбасы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров