Токаев предложил избрать Назарбаева главой Совета мудрецов СВМДА

Это консультативно-совещательный орган международного форума.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может возглавить Совет мудрецов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщается на сайте Акорды.

Его кандидатуру выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на шестой встрече министров иностранных дел СВМДА, которая проходит в Нур-Султане.

На встрече должны утвердили положение о Совете мудрецов – консультативно-совещательном органе СВМДА. Представители стран-участниц выдвинули кандидатуры на пост главы совета. Казахстан предложил назначить Нурсултана Назарбаева.

"Я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Нурсултан Назарбаев является учредителем СМВДА – идею о созыве совещания он впервые выдвинул на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Первый саммит СВМДА состоялся в 2002 году.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров