Адвокат семьи Мейрбаевых Ерлан Бекполов пояснил, что не может комментировать всё, что связано с тайной следствия, касательно дела об убийстве Ерасыла Аубакирова. По его словам, адвокаты подозреваемых были официально предупреждены об этом.

"Можно начать с наших слов соболезнования по поводу сложившейся ситуации, по поводу кончины молодого человека (Ерасыла Аубакирова – Авт.), который был достойным человеком. Только слова соболезнования родителям, потому что для них это страшная утрата. Мы всё это понимаем", - сообщил он корреспонденту informburo.kz.

Адвокат пояснил, что подозреваемый в убийстве Аян Мейрбаев и покойный Ерасыл Аубакиров не были ранее знакомы.

"Они (Аян Мейрбаев и Ерасыл Аубакиров - Авт.) вообще не были знакомы. Абсолютно", - заявил Бекполов.

Он уточнил, что также не может комментировать фото со страницы Аяна Мейрбаева из социальной сети "Одноклассники", где рядом с ним, предположительно, запечатлён и Ерасыл Аубакиров.

"Момент попадает больше под оценку правоохранительных органов, под тайну следствия и эти моменты комментировать я не совсем уполномочен", - сказал он.

Были ли ранее знакомы подозреваемые Аян Мейрбаев и ещё один из арестованых по делу Нурбек Ажимбай, а также нанимал ли Аян Нурбека в качестве охраны, адвокат комментировать не стал, сославшись на тайну следствия.

"Показания, которые будут даваться в этой части, тоже попадают под тайну следствия. Это уже будут показания, такая информация узкая, которую будет оценивать следователь и прокуратура. Делом занимается следственный комитет МВД. Там работают профессионалы и, я думаю, реальная, объективная картина событий по часам, по дням, по минутам – будет полностью восстановлена. И я думаю, что объективность будет там присутствовать, в любом случае. Я надеюсь на это", - сказал Ерлан Бекполов.

Кроме того, по его мнению, адвокат арестованного Нурбека Ажимбая прокомментировал СМИ информацию, которая является тайной следствия.

"Я думаю, что неправильно и неграмотно давать такие оценки. Я ещё раз говорю, что это является тайной следствия. Все эти обстоятельства, о которых вы говорили (были ли знакомы ранее Аян Мейрбаев и Нурбек Ажимбай, действительно ли Аян Мейрбаев привлекал Нурбека Ажимбая ко встрече с Ерасылом Аубакировым в качестве охраны - Авт.), по ним должны дать оценку правоохранительные органы, прежде всего, а потом уже рядовые граждане. Сейчас говорить что-то, выстраивать линию защиты, настраивать окружающих на то, что, допустим, Ажимбай не виноват или виноват, либо стал жертвой – это просто использование средств массовой информации в своих целях. Мы это не преследуем. Мы только за объективность", - поделился своей позицией адвокат Мейрбаевых.

Ерлан Бекполов ещё раз выразил соболезнования от семьи Мейрбаевых в адрес родителей погибшего Ерасыла Аубакирова. 

"Мы только можем соболезновать безвременной кончине молодого человека, только соболезновать этому", - сказал он.

Адвокат акцентировал внимание на том, что комментарии по делу Ерасыла Аубакирова могут повлиять на ход следствия, к чему семья Мейрбаевых не желает прибегать. 

"Когда следствие закончит все свои мероприятия и сделает определённые выводы, после этого, именно по выводам следствия, мы будем готовы дать определённые, объективные комментарии", - высказал он свою точку зрения. 

Что касается распространяемой посредством WhatsApp схемы произведённых звонков между Ерасылом Аубакировым и другими лицами, задержанными по подозрению в убийстве, адвокат Ерлан Бекполов пояснил, что не видел этой схемы.

"Именно по данному факту мы сразу же подали ходатайство в части того, что данные сведения являющиеся, всё-таки тайной следствия, чтобы они были определённым образом засекречены и не давали повод для того, чтобы в Интернете были обсуждения. Это всё-таки внутренняя служебная информация не для общего пользования и обсуждения. Я думаю, что сами органы предварительного следствия не готовы ещё комментировать или давать какие-то пояснения. Пока официальных комментариев нет от них никаких", - уточнил он.

Комментировать информацию, ранее озвученную адвокатом Нурбека Ажимбая Габиденом Букеновым, Ерлан Бекполов не стал. 

"То, что данный адвокат позволяет себе эти действия, не хочу повторяться, но я могу расценивать их только как способ повлиять на общественность и через общественность повлиять на эту ситуацию. Но, оценка, в любом случае, должна даваться правоохранительными органами", - сказал он.

Адвокат Габиден Букенов в свою очередь также сообщил, что не видел раньше схему звонков между Ерасылом Аубакировым и остальными лицами, но получал её по WhatsApp.

"В этой схеме любой юрист, да и просто здравомыслящий человек увидит несколько нестыковок, нелогичностей. Я только одну скажу, по всем не буду говорить. Согласно этой схеме, мой подзащитный звонит отцу ключевого задержанного, подозреваемого, отцу Аяна и просит, чтобы он успокоил сына. В этой схеме есть это. При таких обстоятельствах эта схема вызывает сомнения в том плане, что мой подзащитный позиционируется как организатор. Какой организатор будет звонить и просить успокоить заказчика? Уже это нелогично и не поддаётся логике", - заявил он.

Адвокат Букенов считает, что подлинность этой схемы установит следствие. 

Напомним, ранее адвокат Нурбека Ажимбая Габиден Букенов сообщал, что видео пыток Ерасыла Аубакирова автор снимал в качестве своего алиби. По его словам, Нурбек Ажимбай, будучи юристом, таким образом хотел доказать свою непричастность к преступлению. Помимо этого адвокат сообщил, что его подзащитный и второй подозреваемый в убийстве Ерасыла Аубакирова Аян Мейрбаев учились вместе в КазГЮУ. 

Тело студента Ерасыла Аубакирова обнаружили полицейские 10 февраля. На следующий день его родственники опознали тело погибшего.

Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега третьего февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили четвёртого февраля, когда студент шестого курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

По подозрению в убийстве Ерасыла Аубакирова были задержаны три человека. Среди них, по некоторым данным, оказался бывший сотрудник прокуратуры. Однако позже прокуратура Астаны опровергла эту информацию, сообщив, что подозреваемый не являлся сотрудником надзорного органа. Кроме этого, стало известно имя подозреваемого. Им оказался 22-летний Нурбек Ажимбай. Снятое им видео оказалось в распоряжении журналистов телеканала "КТК" . 

Позже по делу Ерасыла Аубакирова задержали ещё одного, четвёртого подозреваемого. Все они были с санкции суда арестованы на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter