Насколько вырастет плата за свет в Алматы во втором полугодии

Сумма в квитанциях изменится из-за унификации тарифов для бизнеса и обычных потребителей.

Во второй половине 2022 года ежемесячная плата за электроэнергию в Алматы вырастет в среднем на 200-300 тенге. Произойдёт это из-за начала реализации пилотного проекта по унификации тарифов для бизнеса и потребителей, сообщается на сайте Агентства по защите и развитию конкуренции.

"Для нуждающегося населения тариф не изменится, разницу будет субсидировать государство за счёт адресной жилищной помощи. Для упрощения её оказания планируется автоматизация с использованием Цифровой карты семьи и дальнейшей интеграции с информационной системой Е-Шанырак", – рассказали в агентстве.

Как подсчитали в АЗРК, разные тарифы для бытовых потребителей, бизнеса и бюджетных организаций приводят к тому, что малый и средний бизнес переплачивает за электроэнергию 31 млрд тенге в год. 

"Национальный проект по развитию предпринимательства предусматривает поэтапное сокращение дифференциации тарифов вплоть до её отмены в течение нескольких лет. Дифференциация тарифов ограничивает право потребителя на выбор энергоснабжающей организации. Кто тратит больше энергии, получает больше субсидий, что противоречит принципу адресности социальной поддержки", – сказал глава агентства Серик Жумангарин.

Сокращение бюджетных затрат на указанные субсидии позволит государству направить больше средств на поддержку нуждающихся.


Читайте также:


 

Новости партнеров