Акчулаков: Майнеров не подключат к электроэнергии, пока не выявят все незаконные фермы

Всех майнеров, даже законопослушных, отключили от электроэнергии на неопределённый срок, сообщил министр энергетики.

"Белые" и "серые" майнеры будут отключены от электроэнергии, пока критерии их работы не утвердят на законодательном уровне, заявил министр энергетики Болат Акчулаков. 

"Работа по выявлению субъектов незаконно и серого майнинга не закончена. До этого момента, пока мы не закончим, начинать подключение нельзя. Мы только добились балансировки в системе, не допуская дефицита", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК. 

Он объяснил, что если станция напрямую отдаёт майнеру электроэнергию за 15 тенге за кВт/ч, то из-за возможного дефицита Минэнерго придётся брать электроэнергию из России за 25 тенге за кВт/ч.

"Если энергия отдаётся майнеру, эти 25 тенге я должен на население положить и на промышленность? Этот вопрос нужно отрегулировать. Что для нас важнее? Поэтому пока система не соберётся, и всех "серых" майнеров мы не выявим, не напишем законодательные ограничения и правила, скорее всего, в отключении какое-то время им придётся ещё постоять. Майнеры пока не подключены к электроэнергии. На какой срок, я пока не могу говорить", – заявил глава Минэнерго.

Для официальной работы майнеров, как отметил министр, должны быть выработаны критерии. К примеру, майнеры должны покупать необходимое оборудование и растамаживать его за свои средства, считает глава Минэнерго.

"Как говорило руководство страны, "белые" майнеры как отрасль имеют право на жизнь. Но у нас отсутствуют законодательные регулировки и закон в целом. Есть нюанс, на мой взгляд, и коллеги по энергетике такое мнение поддерживают, что это должны быть майнеры, которые оборудование купили, завезли в Казахстан и растаможили, а не арендовали или не предоставили типы хостинга. В этом плане разделение должно быть, и в законе это должно быть прописано", – резюмировал Болат Акчулаков. 


Читайте также:


С 24 по 31 января 2022 года АО "KEGOK" отменило плановые поставки электрической энергии лицам, занимающимися цифровым майнингом. Позже системный оператор продлил отключение до 15 марта.

В феврале главы ТЭЦ в ВКО выступили против распоряжений KEGOC о снижении производственных мощностей для "белых" майнеров. По их словам, они приносят им доход и позволяют расходовать всю производимую электроэнергию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров