Антимонопольщики выступили против внедрения модели единого закупщика электроэнергии

Поставщиков продолжат выбирать монопольные группы, отметили в АЗРК.

В Агентстве РК по защите и развитию конкуренции выступили против создания единого закупщика электроэнергии.

"Сейчас электроэнергия реализуется станциями промышленным предприятиям или снабжающим организациям напрямую. Единый закупщик – это новый посредник, в первую очередь, между ними. Соответственно, расходы посредника войдут в стоимость тарифа", – сказал первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов.

По его словам, государственный единый закупщик также будет распределять электроэнергию, что несёт риски злоупотребления и ограничения конкуренции.

"Главное, у нас опять сохраняется система, когда поставщика энергии потребитель не выбирает. За него, как и сейчас, поставщика будет выбирать монопольные группы. Поэтому мы против этой идеи. Мы предлагаем развитие централизованных торгов, конкуренцию между станциями и поставщиками, и право выбора потребителя поставщика электроэнергии", – добавил Рустам Ахметов.

Глава управления департамента топливно-энергетической промышленности АЗРК Куат Асамбеков также выступил против идеи внедрения единого закупщика электроэнергии. Он напомнил, что эта идея предлагается в Казахстане не впервые.

"Даже на заре независимости в Казахстане эта система существовала в лице государственной компании "Казахстан Энерго", когда энергетика была полностью в государственных руках до приватизации. Тогда эта модель была оправдана, когда государство могло всю эту энергию централизовать у себя в руках, потом её распределять. В нынешней ситуации, когда у нас половина объектов электроэнергетики приватизирована в частных руках, уже эта модель не реалистична", – заявил Куат Асамбеков.

От этой модели, как он отметил, многие развитые страны отказались. Сейчас в тех странах, где эта модель присутствует, она связана с теми проблемами, когда на рынке была высокая доля государственного участия. Однако в Казахстане половина объектов электроэнергетики приватизирована, половина – по плану должна быть передана в частные руки.

"Поэтому мы видим дальнейшую модель развития единого закупщика только на рынке мощности. На рынке мощности, она как раз направлена на привлечение инвестиций, модель единого закупщика оправдана. На рынке реализации электроэнергии, я считаю, если мы пойдём по этой модели, мы наоборот наш рынок монополизируем на одном большом едином посреднике-монополисте, что вызовет дальнейшие сложности, как развивать конкурентную модель рынка электроэнергии", – заключил Куат Асамбеков.


Читайте также:


В 2015 году на расширенном заседании правительства первый президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране будет создан единый закупщик электроэнергии. Через централизацию закупки электроэнергии планировалось решить проблемы износа оборудования и инфраструктуры отрасли, а также непрозрачности система тарифообразования. Предполагалось, что эта модель поможет приблизить региональные тарифы и контролировать темпы их роста.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров