NASA выбрало три компании для лунной миссии Artemis

Контракты с NASA получили SpaceX, Blue Origin и Dynetics.

NASA выбрало три американские компании, которые будут заниматься проектированием и разработкой космических кораблей и систем посадки для программы Artemis – высадке астронавтов на поверхность Луны к 2024 году, сообщается на сайте управления.

Контракты на общую сумму 967 млн долларов получили компании Blue Origin Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска, а также Dynetics из Алабамы – компания прикладной науки и информационных технологий.

Blue Origin разрабатывает посадочный модуль, который будет запущен на собственной ракете New Glenn Rocket System; SpaceX – многоразовый космический корабль Starship с интегрированной системой спуска на поверхность Луны; Dynetics – двухступенчатую систему DHLS, обеспечивающую возможности для подъёма и спуска.

"Получив эти контракты, США продвигаются вперёд, сделав последний шаг, необходимый для высадки астронавтов на Луну к 2024 году, включая невероятный момент, когда мы увидим первую женщину, ступившую на поверхность Луны", – сказал директор NASA Джим Брайденстайн.

Он отметил, что впервые со времён программы "Аполлон" (1961-1975 гг) NASA получило прямое финансирование для системы высадки людей.

Партнёры NASA должны доработать свои концепции посадочных площадок до февраля 2021 года.

Осенью 2019 года Илон Маск показал корабль, способный доставить людей на Луну и Марс. По словам Маска, этот корабль сможет перевозить до ста человек и принять на борт большое количество груза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также