"Нас поставили перед фактом". Общественники не согласны с решением по VIP-терминалу в аэропорту Алматы

На публичных слушаниях общественники детально оценивали окончательный вариант расширения аэропорта.

12 сентября состоялись вторые открытые консультации с общественностью по проектам строительства нового международного терминала в аэропорту Алматы.


Читайте также:


В июне 2022 года на сайте аэропорта представили концептуальные проекты нового терминала с двумя вариантами строительства. В начале сентября там же опубликовали отчёт об оценке проектов по расширению воздушной гавани. Новое здание международного терминала окончательно решили расположить на месте нынешнего VIP-терминала, а само здание VIP-терминала реконструировать на новом месте – к югу от существующей зоны терминала.

12 сентября на публичных слушаниях общественники должны были более детально рассмотреть окончательный вариант расширения аэропорта. Общественники отметили, что они не против нового международного терминала. Их не устроило, что окончательный вариант по расширению аэропорта преподнесли как свершившийся факт.

"Нам здесь не о чём спорить вообще, так как у нас всего два варианта: да или да. Изначально была просьба организовать международный конкурс, чтобы было множество вариантов, но сейчас вариантов нет. Мы предлагали интегрировать терминал в здание нынешнего VIP-терминала, и тогда все были бы счастливы, но руководство аэропорта не захотело останавливаться на этом варианте", – сказал местный архитектор Айдын Акбай.

В представленном аэропортом отчёте говорилось, что "сама структура VIP-терминала считается несущественной, но художественные витражные панели и окружение, включая декоративный тимпан, будут перенесены в новое здание". Почётный архитектор Республики Казахстан Ерлан Сакипов не согласился с этим, указывая, что здание VIP-терминала важно само по себе.

"Если дело было бы только в отдельных элементах, то можно было бы просто их поставить в музей, и проблем бы не было. Само здание VIP-терминала – единый объект в ансамбле с окружающей застройкой. Он ни в коем случае не может рассматриваться по отдельности: кусок, витраж, орнамент и так далее. Ни местные архитекторы, ни местные жители, ни активисты не принимают окончательный вариант. Сейчас нас просто ставят перед фактом. Так не пойдёт", – сказал Ерлан Сакипов.


Читайте также:


Второй период консультаций с общественностью начался 5 сентября и продлится две недели. Комментарии насчёт окончательного дизайна нового международного терминала можно оставить на сайте аэропорта.


Читайте также:


Новости партнеров