"Снести нельзя оставить". В Алматы предложили спасти памятники архитектуры с помощью игры

В игре доступны четыре персонажа: аким, застройщик, активистка и архкот.

27 июля в Алматы состоялось техническое открытие выставки-экспозиции визуальной новеллы "Снести нельзя оставить".

Вместе с этим авторы проекта – инициативная группа "Архкод Алматы" – презентовали одноименную ролевую игру, с помощью которой алматинцы могут узнать, как спасти от сноса архитектурное наследие города.

Игра уже доступна на сайте организации.

Как рассказала сооснователь "Архкод Алматы" Анель Молдахметова, проект "Спасти нельзя оставить" посвящён сохранению архитектурного наследия и права на коллективную память, запечатлённую в архитектуре города.

"Мы хотим, чтобы общественность знала больше о своих возможностях и правах в работе по спасению архитектурных памятников", – поделилась Молдахметова.

Как объяснил разработчик интерактивной игры Аян Енкебай, игра содержит в себе инструкции для алматинцев о том, как правильно подать документы и защитить памятники архитектуры от сноса, в том числе:

  • как написать пост в соцсети и быть услышанным;
  • как и кому писать обращения;
  • как участвовать в общественных слушаниях;
  • что нужно знать при подготовке митинга или одиночного пикета;
  • как провести фактчекинг (проверка на достоверность) новостей о сносе здания. 
Игра "Снести нельзя оставить" / Скриншот с сайта heritage-novel.com

"Игроку предоставлен выбор из четырёх персонажей, влияющих на судьбу разных зданий в городе Аталма, при этом у каждого персонажа свой уровень влияния. Так, архкот (собирательный образ члена инициативной группы) и активистка вкладывают неимоверные усилия и время, а аким и девелопер (застройщик) действуют быстро и легко", – рассказали создатели игры.

На выставке-экспозиции представили письма и документы, которые инициативная группа использовала во время процессов по защите и спасению архитектурных памятников. Этапы игры выстроили на основе этих документов.

Документы инициативной группы / Фото Informburo.kz

Иллюстрации художников, раскадровку и остальную работу по созданию проекта показали в хронологическом порядке. Также посетили выставки могут взглянуть на артефакты с исторических зданий.

Создание проекта "Снести нельзя оставить" / Фото Informburo.kz
Алгоритмы игры / Фото Informburo.kz

Выставка-экспозиция будет проходить с 28 июля по 11 августа по адресу Наурызбай батыра, 108 (бывший музей Умай). Время работы: в понедельник с 18.00 до 20.00, со вторника по пятницу с 15.00 до 18.00. Можно прийти и в другое время по предварительной записи.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров