Компания TAV Airports завершила покупку аэропорта Алматы, цену сделки снизили на 50 млн долларов

Консорциум покупателей выплатит 50 млн долларов, если трафик в аэропорту восстановится до прежнего уровня.

Компания TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы, сообщает пресс-служба TAV.

После завершения расчётов по сделке, TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду
Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО "Казына Капитал Менеджмент".  Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

Ранее согласованная цена покупки в размере 415 млн долларов была снижена до 365 млн долларов с учётом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 млн долларов в будущем.


Читайте также:


TAV проинвестирует около 200 млн долларов в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до (как минимум) 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года.

Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в третьем квартале 2021 года.

TAV Airports предоставляет комплексные услуги во всех сферах деятельности аэропортов и присутствует в 91 аэропорту в 26 странах. TAV Airports – член Groupe ADP и часть ведущей международной платформы, управляющей аэропортами.

Новости партнеров