Компания TAV Airports переносит историческое здание VIP-терминала аэропорта Алматы

Турецкий инвестор получил архитектурно-планировочное задание на строительство нового терминала. Здание VIP-терминала перенесут к маю 2022 года.

Турецкий инвестор TAV Airports Holding получил архитектурно-планировочное задание на строительство нового терминала международного аэропорта Алматы, который будет расположен на месте нынешнего VIP-терминала, сообщает "Крыша".

В настоящий момент начались работы по разработке котлована для переноса исторического здания с башенкой. Перенос завершится к маю 2022 года, сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.

В апреле этого года компания TAV Airports завершила покупку и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы. Ранее согласованная цена покупки в размере 415 млн долларов была снижена до 365 млн долларов с учётом снижения трафика из-за пандемии.

TAV инвестирует около 200 млн долларов в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года. Финансировать проект будут за счёт заёмных средств Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития. Ожидается, что средства выделят в третьем квартале 2021 года.


Читайте также:


Согласно проекту, здание VIP-терминала перенесут в юго-западную часть аэропорта. Новый терминал будет работать на международные перелёты, существующий – по внутренним, а перенесённый – принимать деловую авиацию, чартерные и правительственные рейсы.

Недавно в Алматы презентовали альтернативный проект реконструкции аэропорта, его направили в акимат города.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров