Как строят новый терминал аэропорта Алматы. Репортаж Informburo.kz

Компания TAV Airports Holding инвестирует в проект более 200 млн долларов. 

В Международном аэропорту Алматы началось строительство здания нового терминала. Корреспондентам Informburo.kz одними из первых удалось побывать на стройке и узнать подробнее о проекте.

В Алматы начали строить новый терминал аэропорта / Фото Informburo.kz

Проект реализует компания TAV Airports Holding. Строителям помогает команда дизайнеров, инженеров и других специалистов. 

Проект реализует компания TAV Airports Holding / Фото Informburo.kz

Отклоняться от утверждённого проекта не будут. Если и будут вносить изменения в процессе, то незначительные, заверили в компании. 

Над проектом работают инженеры и дизайнеры / Фото Informburo.kz

Работы начались несколько месяцев назад. Подготовка к проекту заняла больше времени, чем планировалось. 

Терминал планируют сдать в 2024 году / Фото Informburo.kz

Территорию огородили. С потеплением началось активное строительство.

 Компания инвестирует в проект более 200 млн долларов/ Фото Informburo.kz

В компании обещают уложиться в срок – по плану новый терминал должны сдать в эксплуатацию летом 2024 года. Строители сейчас заливают фундамент. После приступят к установке каркасов из металлоконструкций. Их уже подготовили. 

Сейчас строители заливают фундамент / Фото Informburo.kz

"Здание будет безопасным, надёжным. Немаловажно также, что люди работают здесь в безопасных условиях. При строительстве используются материалы высокого качества от известных поставщиков, большинство из них – местные", – рассказал управляющий по охране труда, техники безопасности и окружающей среды Кенан Бирдир.

Кенан Бирдир / Фото Informburo.kz

По его мнению, действующее здание терминала для Алматы слишком маленькое.

Перед тем, как приступить к строительству, специалисты изучили местность, чтобы учесть все нюансы, касающиеся безопасности и удобства местных жителей.

Перед началом работ изучили особенности местности / Фото Informburo.kz

"Мы выработали механизм, который позволяет принимать жалобы, рекомендации, замечания от общественников. Каждое сообщение тщательно рассматривается и учитывается", – отметил руководитель по связям с общественностью Артур Нуралиев.

Строители рассчитывают закончить работу в срок / Фото Informburo.kz

Новый терминал будет обслуживать только международные рейсы, действующий будет отвечать за внутренние. Компания TAV Airports Holding инвестирует в проект более 200 млн долларов. 


Читайте также: Как будет выглядеть новый терминал аэропорта Алматы


Дополнительно 5 млн долларов будет направлено на развитие действующего аэропорта и инфраструктуру. Кроме этого, 1 млн долларов потратят на систему безопасности.

Президент аэропорта Алматы Алп Ер Тунга Ерсой ранее также отмечал необходимость сохранения исторического наследия здания VIP-терминала. По словам главы воздушной гавани, этот вопрос тщательно прорабатывается. К нему подключили специальную комиссию.

Новости партнеров