Подпольную нарколабораторию обнаружили полицейские в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Из лаборатории изъяли огромную партию синтетических наркотиков, подготовленную к отправке, сообщает Polisia.kz.

Под подпольную нарколабораторию был приспособлен гараж и надворные постройки во дворе дома. Производство было рассчитано почти на промышленный масштаб выпуска синтетических наркотиков. В оснащённом под подпольную лабораторию помещении полицейские обнаружили две конструкции со стеклянными колбами, а также морозильную камеру. Помещение лаборатории имело искусственную вентиляцию. В задней части двора в земле были вкопаны три ёмкости по 1000 литров каждая.

В ходе обыска помещений в доме и лаборатории обнаружены и изъяты порошкообразные вещества, смеси, концентраты химических веществ, а также канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование.

"Кроме того, на месте было изъято 11,4 кг синтетического наркотика мефедрона и 8,1 кг пировалирона. Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков в Казахстане", – сообщили в МВД.

Задержанные признались, что после неоднократных проб начали производство синтетических наркотиков в конце июня 2020 года.

В результате спецоперации к наркопотребителям не попало около 120 тысяч доз изготовленных синтетических наркотиков на сумму более 413 млн тенге.

Начато досудебное производство по части 3 статьи 297 УК РК "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Расследование продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter