Национальный Банк завершил выплату третьего, последнего транша компенсации на сумму свыше 11 млрд тенге в рамках реализации механизма компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте, в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса, тем самым завершил процедуру выплат компенсации, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

"Компенсацию до 10 декабря 2016 года включительно получат вкладчики, переоформившие свои депозиты в ноябре 2015 года и не истребовавшие их в течение одного года, в соответствии с условиями Порядка компенсации", – говорится в сообщении.

При расчёте суммы компенсации по третьему траншу были использованы курс национальной валюты (тенге) к доллару США по состоянию на 18 августа 2015 года – 188,35 тенге за один доллар США и курс национальной валюты (тенге) к доллару США, сложившийся по состоянию на 30 ноября 2016 года – 340,3 тенге за один доллар США.

Общая сумма компенсации по вкладам физических лиц, выплаченная в рамках порядка компенсации, составила порядка 53,8 млрд тенге.

Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц в день перехода на плавающий курс тенге – 20 августа 2015 года. Более двух миллионов вкладчиков получили компенсацию от банков второго уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter