Страховой сектор Казахстана станет первым сегментом, где будут выполнены требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на сессии VIII конгресса финансистов Казахстана.

"В этих условиях у национального страхового сектора остаётся не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков. Значимость страхового сектора в экономике страны остаётся небольшой. За последние 10 лет объёмы страховых премий не превышают 1% ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве", – сказал глава Нацбанка.

Акишев отметил, что, несмотря на рост активов страховых организаций за последние пять лет в два раза, рынок пока не превратился в высококапитализированную отрасль.

В 2018 году Нацбанк усовершенствовал страховое законодательство, которое позволяет страховаться онлайн, усиливает защиту прав потребителей. Изменилась система защиты туристов, выезжающих за рубеж, перечислил Акишев.

"В рамках риск-ориентированного надзора будут усилены меры по устранению проблем, связанных с непрозрачной деятельностью по перестрахованию, наличием схем по выплате скрытых вознаграждений и манипулированием финансовыми показателями", – заключил он.

По словам Акишева, новые требования потребуют координации усилий акционеров и менеджмента страховых организаций по добросовестному поведению на рынке и обеспечению прозрачности процессов.

Конгресс финансистов Казахстана пройдёт в Алматы 15 и 16 ноября. В течение двух дней участники проведут больше десятка пленарных заседаний. Участие в конгрессе подтвердили свыше 300 банкиров и участников финансового рынка из более чем 20 стран мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter