"На дневной сессии установился потолок на уровне 197, там, где его защищает Нацбанк. Если после утренней сессии ещё оставались сомнения, что это девальвация, то на дневной стало очевидно, что Нацбанк принял решение о проведении девальвации тенге до 197", – пишет аналитик.

Сабит Хакимжанов говорит, что непонятным является половинчатость решения.

"Тенге был переоценён намного больше, чем сегодняшняя девальвация на 4,5%. Потеря конкурентоспособности после ослабления рубля прошлой осенью была намного больше, чем 5%. Равновесный уровень мы оцениваем примерно 230 тенге за доллар. По зарплатам при курсе 197 тенге за доллар реальный сектор остаётся практически там же, где он был до девальвации. Соответственно, проблему с переоценённым тенге сегодняшняя девальвация решает в лучшем случае на четверть. Это хотя и небольшой, но плюс. Плюс мог бы быть больше, но это всё-таки плюс", – пишет аналитик.

По мнению эксперта, ещё одним плюсом может быть снижение двойного дефицита, бюджетного и текущего счёта.

"Теперь о минусах. Из-за половинчатости девальвации все будут ожидать её продолжения, причём скоро. Значит резко обострится проблема с ликвидностью, упадёт спрос на портфельный тенге и вырастет спрос на заёмный тенге, резко вырастут ставки денежного рынка, особенно под залог валюты (по свопам), вкладчики начнут конвертацию оставшихся тенговых депозитов в валютные, все балансы начнут избавляться от тенговых активов, исчезнет тенговый кредит. Худший способ проведения девальвации это пошаговая девальвация или постепенное, но быстрое ослабление, что впрочем одно и то же", – резюмирует Сабит Хакимжанов.

"Девальвация на 3,5% – это слишком мало, чтобы решить проблемы переоценённости тенге, но вполне достаточно, чтобы привести к очередному падению спроса на национальную валюту. В то же время девальвацию до потолка коридора также исключать нельзя, несмотря на нерациональность такого решения", – отмечается в совместной статье аналитиков Halyk Finance Аскара Ахмедова и Сабита Хакимжанова.

Напомним, сегодня по всему Казахстану резко вырос курс доллара в пунктах обмена валюты. По данным Национального банка РК, официальный рыночный курс равняется 188,35 тенге.

18 августа председатель Национального банка Кайрат Келимбетов доложил Нурсултану Назарбаеву о состоянии финансового сектора и банковской системы страны. При этом главный финансист страны сообщил, что в период с января по июнь текущего года инфляция равнялась 1,4%, при этом годовая инфляция составила 3,9%.

Ранее, 15 июля этого года, Нацбанк РК расширил коридор колебания обменного курса со 170-188 до 170-198 тенге за доллар.

"Мы считаем, что если говорить о предстоящих шести месяцах, то тенге ослаблялся со 182 до 185 тенге сегодня. Приблизительно в таком же диапазоне тенге будет также колебаться предстоящие шесть месяцев", – сказал тогда председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter