"Действующее законодательство РК уже позволяет гражданам при достаточности пенсионных накоплений покупать пенсионный аннуитет раньше, чем вы достигаете своего пенсионного возраста. Для женщин - это 50 лет. Для мужчин - 55 лет. Эта опция, чтобы пользоваться своими накоплениями, в законодательстве реализована. Такие прецеденты в мире присутствуют, мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Потому что мы видим, что у граждан накопления достаточные для обеспечения жизни после наступления пенсии", – сказал Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

Также сейчас Правительство и Нацбанк обсуждают устойчивость пенсионных накоплений казахстанцев.

"Соответственно, возникает вопрос, что делать, когда возникают сверхнакопления и возможности их использования для объективных нужд? Этот вопрос очень чувствительный, потому что он связан с устойчивостью всей накопительной пенсионной системы. Насколько эта система будет обеспечивать граждан будущей пенсией? Пока в Правительстве мы это обсуждаем, я бы сейчас воздержался от прямых комментариев. Но, как только решение выработаем, мы об этом сразу сообщим", – отметил Данияр Акишев.

По словам Данияра Акишева, вывод из под контроля Национального банка РК Единого накопительного пенсионного фонда всё ещё обсуждается в Правительстве. Варианты решения предлагаются разные, в том числе передача оператора под управление Правительства.

Кроме того, сейчас Министерство экономики рассматривает возможность микширования денег из ЕНПФ со средствами Национального фонда. По мнению главного банкира страны, это даст более приемлемую ставку. 

"Министерство экономики рассматривает возможность, что средства ЕНПФ, которые направляются в банки, могут быть каким-то образом смикшированы с теми деньгами, которые банки или объекты квазигосударственного сектора получают по программам, финансируемым из Национального фонда", – говорит Данияр Акишев.

Глава Нацбанка сообщил, что деньги из пенсионных активов казахстанцев банкам выдавали по ставке от 14 до 16,5%.

"Многие посчитали, что эти средства для них могут в настоящее время показаться дорогими. Для банков мы предоставляли депозиты по ставке от 14 до 16,5% годовых. Ставка зависела от финансового состояния банка. Но необходимо учитывать, что это деньги вкладчиков, они должны приумножаться и сохраняться", – сказал Данияр Акишев.

22 июня в Правительстве Казахстана заявили, что хотят поддержать пенсионными средствами обрабатывающую промышленность, но этому мешает дороговизна их использования.

В этот же день в ходе заседания Правительства Данияр Акишев отметил, что распределение средств ЕНПФ среди финансовых учреждений было максимально прозрачным. Он добавил, что банки могли бы самостоятельно оценить тот объём средств, которые они хотят получить. Но воспользоваться средствами из пенсионных накоплений казахстанцев банки второго уровня не захотели

21 октября 2015 года экс-председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, сообщил, что Правительство и Нацбанк РК хотят потратить будущие пенсии граждан на кредитование экономики. Тогда средства ЕНПФ планировали направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.

Президент Назарбаев 30 ноября 2015 года поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. Также он сказал, что нужно вывести ЕНПФ из под управления Национального банка РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter