"Надо устранить имеющиеся у Национального банка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. Надо банку заниматься своим делом", - заявил Президент Казахстана, выступая с ежегодным Посланием народу страны.

Он отметил, что в 2016 году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

"В целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Национальным фондом. Тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения дефицита бюджета страны, а для бизнеса достаточно тех денег, которые нам дают международные финансовые институты", - сообщил он.

Глава государства подчеркнул, что сохранность пенсионных накоплений должна быть для народа абсолютом.

"Нацбанку следует регулярно предоставлять обществу, финансовым учреждениям исчерпывающую информацию по вопросам своей деятельности", - посоветовал Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания в Акорде сообщил, что готовит ежегодное Послание народу на основе изменённого бюджета. 

Отметим, ранее сообщалось о том, что Правительство и Нацбанк РК хотят потратить будущие пенсии граждан на кредитование экономики. Средства ЕНПФ планировали направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter