По словам председателя Национального банка РК Данияра Акишева, в 2016 планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги предприятий квазигосударственного сектора.

"По состоянию на 17 июня пенсионные активы ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций на сумму 145 млрд тенге. Важным элементом антикризисных мероприятий является рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов. Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями. Речь идёт о сумме 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности", – говорит Данияр Акишев.

Распределение средств ЕНПФ среди финансовых учреждений был максимально прозрачным, считает глава Нацбанка. Данияр Акишев говорит, что банки могли самостоятельно оценить объём средств, которые они могли бы получить. Механизм распределения денег обеспечивает сохранность и возвратность пенсионных активов. Банки-участники программы в обязательном порядке должны иметь портфель займов малого и среднего бизнеса и соответствующий опыт работы, объясняет Данияр Акишев.

Данияр Акишев отметил, что и казахстанские банки не проявили интереса к деньгам из пенсионных накоплений казахстанцев. Им было предложение к освоению 200 млрд тенге, однако на данный момент потрачено 94,4 млрд тенге. 

"Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, считаю, что они также могут быть перераспределены по другим направлениям", – сказал Данияр Акишев.

Данияр Акишев отметил, что затянувшийся процесс распределения средств среди банков находился не в полной компетенции Нацбанка, поэтому не мог полностью ими контролироваться. Он объясняет, что необходимые решения также должны были приниматься Советом по управлению Нацфондом и Правительством.

"Соответственно, здесь никакой задержки в освоении средств не было и все действия были произведены в оперативном порядке", – заключил глава Нацбанка.

Премьер-министр РК Карим Масимов предложил Данияру Акишеву провести совместную встречу с предпринимателями и банкирами.

"На прошлой неделе, когда я с "Атамекеном" (Национальная палата предпринимателей. – Авт.) встречался и отдельно с банкирами, там вокруг этого вопроса было много разных суждений и высказываний. Поэтому, давайте, договоримся, что вместе с вами, банкирами и "Атамекеном" отдельную встречу проведём. По мере готовности через председателя Нацбанка вместе договоримся, чтобы по всем этим вопросам точку поставить. А то нареканий, где-то справедливые, где-то несправедливые, много возникает", – сказал Карим Масимов.

31 марта Правительство РК постановлением №149 от 18 марта 2016 года утвердило перечень финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда. 

Ранее Данияр Акишев заверил, что средства из ЕНПФ будут использованы только при обеспечении их максимальной сохранности.

18 ноября Правительство и Нацбанк РК заявили, что хотят потратить будущие пенсии граждан на кредитование экономики. Средства ЕНПФ планировалось направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики, а также на покупку ценных бумаг и иностранной валюты. В частности, 500 миллиардов тенге будут конвертированы в иностранную валюту.

Всего по состоянию на начало 2016 года на счетах Единого накопительного пенсионного фонда скопилось порядка 6 триллионов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter