Глава национального банка РК Данияр Акишев отметил, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребованы квазигосударственными компаниями.

На вопрос о том, куда можно направить средства ЕНПФ, ответил министр нацэкономики РК Куандык Бишимбаев. Он считает, что средства могли бы использоваться институтом развития и фондом "Самрук-Казына". Но для этого нужно их удешевить.

"Есть большие проекты у обеих организаций, которые требуют финансирования. Однако, почему банки не освоили эти ресурсы? Скорее всего, из-за высокой стоимости ресурсов из ЕНПФ. Поэтому нам сначала надо продумать, готовы ли будут организации по такой высокой стоимости эти средства привлечь или найти способ, как их удешевить", - поделился своим мнением Куандык Бишимбаев на прошедшем в Правительстве брифинге.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев также выразил свою точку зрения. По его мнению, деньгами ЕНПФ надо поддерживать предприятия обрабатывающей промышленности.

"Эта политика сейчас проводится. Но, в случае, если будет обсуждаться вопрос дополнительных отраслей, мы считаем, что продуктивные услуги могут быть включены. Это инженерно-технические услуги, геологоразведка, логистика, туризм. То есть, те отрасли, которые создают рабочие места и развивают малый и средний бизнес. Но пока мы движемся в рамках того курса, о котором сказал министр национальной экономики. Мы должны решить базовые вопросы по ставке и уже потом окончательно определиться по отраслям", - отметил Исекешев в кулуарах брифинга.

В ходе заседания Правительства Данияр Акишев отметил, что распределение средств ЕНПФ среди финансовых учреждений был максимально прозрачным. Он отметил, что банки могли самостоятельно оценить объём средств, которые они могли бы получить. Но воспользоваться средствами из пенсионных накоплений казахстанцев казахстанские банки не захотели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter