Что случилось. На замену покрытия футбольного поля в спорткомплексе "Астана Арена" попросили выделить 181,9 млн тенге. С такой просьбой обратился к депутатам маслихата столицы руководитель управления активов и государственных закупок Нур-Султана Ерсин Отебаев.

"Компания "Главспорт kz" с участием инженеров FIFA провела тестирование состояния поля по стандартам FIFA. Согласно заключению, необходимо заменить покрытие, так как нынешнее покрытие не пройдёт сертификацию UEFA для проведения матчей сезона 2020-2021 годов", – сказал Ерсин Отебаев.

Контекст. Спорткомплекс "Астана Арена" построили в 2009 году. С тех пор там ни разу не проводили капитальный ремонт.

"Если мы не поменяем покрытие, ФК "Астана" не будет допущен на матчи Еврокубка. Там полностью устарел материал, отсутствуют системы отопления, полива и дренажа. Стандарты, которые действовали в 2009 году, они уже не действуют в наше время", – сказал генеральный директор Astana Venue Management Малик Хасенов.

Почему это важно знать. О неудовлетворительном состоянии покрытия футбольного поля спорткомплекса "Астана Арена" говорили не раз. В 2014 году футболисты из Чехии раскритиковали его, сравнив с ковром. В 2017 году глава попечительского совета ПК "Астана" Дархан Калетаев попросил бывшего акима столицы посетить матч клуба, чтобы посмотреть, в каких условиях играет команда. Он даже пообещал купить градоначальнику билет.

Нажмите, чтобы узнать больше

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter