Адвокат бывшего руководителя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Алла Котлова считает, что в суде первой инстанции были нарушены их права. Она объяснила, что ходатайство о вызове в качестве свидетелей Кайрата Келимбетова и Ерболата Досаева подала через канцелярию суда, но несмотря на это, прошение даже не приложили к материалам уголовного дела.

"Данное ходатайство заявлялось нами в суде первой инстанции. Но оно было отклонено, более того, не вошло в материалы дела, несмотря на то, что оно было подано мной через канцелярию", – сказала Алла Котлова.

Её позицию поддержали и другие адвокаты. Защита генерального директора ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan Валерия Сина поддержала ходатайство Котловой о вызове дополнительных свидетелей. Говоря о приговоре, Ботагоз Бейсенбаева отметила, что невозможно делать выводы о необоснованности или незаконности заключения договоров между обществом и испанской компанией, не допросив лиц, подписавших предшествующие договоры.

"Наши ходатайства были отклонены необоснованно. Вообще безо всякого объяснения просто отклонили и всё. Для обеспечения полноты исследования обстоятельств выделения денежных средств на оплату услуг по формированию и реализации регистрационного досье, а это основной пункт обвинения, разделения этих услуг на два этапа, сторона защиты ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей Келимбетова, Досаева и Жошибаева (Рапиль Жошибаев - комиссар выставки "Экспо". – Авт. ). Но судом в удовлетворении данного ходатайства было отказано без какого-либо обоснования. Между тем пояснения этих лиц имеют существенное значение для дела", – пояснила Ботагоз Бейсенбаева.

Но судья апелляционной коллегии Аскаржан Кенжегарин отклонил ходатайство о вызове Келимбетова, Досаева и Жошибаева в качестве свидетелей.

 О допросе экс-главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, комиссара международной выставки Рапиля Жошыбаева и генерального комиссара выставки в Милане Ануарбека Мусина адвокаты просили ещё в апреле. 

Председательствующий по уголовному делу в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" судья Адилхан Шайхисламов удовлетворил данное ходатайство, но свидетели так и не явились в суд. 

Валерий Син, генеральный директор ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, ТОО Designkoncept Jordan Kazakhstan  9 июня признан виновным. Его приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества  и пожизненным лишением права занимать материально-ответственные должности.

Ранее сообщалось, что в  Астане рассматривают апелляционную жалобу Талгата Ермегияева. Вместе с ним обжаловать приговор планируют ещё 10 осуждённых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter