19 мая в Казыбекбийском районом суде Караганды состоялось оглашение постановления по рассмотрению ходатайства осуждённого по "делу Ахметова" экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева.

Бывший чиновник просил освободить его из мест лишения свободы, а оставшийся срок наказания считать условным.

"Постановлением Казыбекбийского районного суда от 19 мая 2016 ходатайство осуждённого Бауржана Абдишева удовлетворить и освободить его условно-досрочно на неотбытый срок в один год четыре месяца и пять дней с установлением пробационного контроля на весь не отбытый срок", - зачитал судья Жумагул Шуженов.

У сторон есть 15 дней на обжалование постановление.

Напомним, Бауржан Абдишев 11 декабря прошлого года был приговорён к пяти годам лишения свободы. Экс-чиновник был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РК: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

14 марта 2016 года апелляционная коллегия суда Карагандинской области смягчила ему меру наказания до 3 лет.

С момента следствия и главного судебного разбирательства бывший аким находился под стражей. На данный момент он отбыл 19 месяцев наказания или более половины срока, что позволяет ему подавать заявление об условно-досрочном освобождении от наказания.

Ранее другой осужденный по "делу Ахметова" экс-аким Караганды Мейрам Смагулов обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении от наказания. Суд удовлетворил его ходатайство. Позже за примерное поведение его освободили.

Всего по этому громкому делу проходил 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Все обвинялись в коррупционных преступлениях. Приговором суда от 11 декабря 2015 года Серику Ахметову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом после исполнения приговора в течение 5 лет занимать государственные должности.

Позже апелляционная коллегия Карагандинского областного суда с учётом полного погашения ущерба в размере 2,2 млрд тенге смягчила экс-премьеру срок наказания до 8 лет лишения свободы. Серик Ахметов отбывает наказание в колонии в посёлке Карабас Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter