Соответствующее заявление в суд об условно-досрочном освобождении Бауржан Абдишев подал 5 мая.

"Статья 72 Уголовного кодекса позволяет лицу, осужденному за тяжкие преступления и отбывшему более половины срока, уйти по условно-досрочному освобождению от отбытия наказания. В течение оставшегося срока человек будет находиться под пробационным контролем. Есть ли необходимость продолжать содержать человека под стражей, отрывая его от нормальной жизни? Я думаю, что нет".- выступил в суде адвокат Абдишева Нурлан Бекбергенов.

Представитель учреждения АК 159/1 рассказала, что экс-аким 24 марта 2016 года поступил в отдел хозяйственного обслуживания и был рабочим по текущему ремонту зданий и сооружений. Кроме того, имеет поощрения за проведение концертной программы ко Дню единства народа Казахстана, участие в культурно-массовых мероприятиях, за посещение занятий по социально-экономической учебе. В случае освобождения Бауржан Абдишев будет трудоустроен. На данный момент он отбыл один год семь месяцев и 25 дней.

Начальник седьмого управления прокуратуры Карагандинской области Кайрат Рымбеков поддержал ходатайство исправительного учреждения.

Напомним, Бауржан Абдишев 11 декабря прошлого года был приговорён к пяти годам лишения свободы. Бывший аким был признан виновным по трём статьям Уголовного кодекса РК: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

14 марта апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила приговор Абдишеву до трёх лет лишения свободы. С момента следствия и главного судебного разбирательства бывший аким находился под стражей. На данный момент он отбыл 19 месяцев наказания или более половины срока, что позволяет ему подавать заявление об условно-досрочном освобождении от наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter