13 апреля Казыбекбийский районный суд Караганды удовлетворил ходатайство осужденного по "делу Ахметова" экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, который подал заявление на условно-досрочное освобождение. Апелляционная коллегия снизила ему срок заключения с трёх до двух лет. С учётом того, что Смагулов находился во время следствия и суда под арестом с 1 октября 2014 года, на данный момент он отбыл более полутора лет, то есть более половины срока. Условием для подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение является отбытие не менее половины срока. Экс-аким Караганды отвечал этим требованиям, поэтому 31 марта он обратился с соответствующим заявлением в суд.

Его неотбытый срок составляет чуть более пяти месяцев. В октябре 2016 года он должен был выйти на свободу. Мейрам Смагулов отбывал срок в исправительном учреждении АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области.

"В период отбывания наказания нарушений общественного порядка не допускал и своим примерным поведением доказал, что он для своего исправления не нуждается в полном отбывании наказания", - сказано в постановлении Казыбекбийского районного суда Караганды.

Из постановления следует, что Смагулов на суде поддержал свое ходатайство и просил суд удовлетворить его, так как осознал свою вину, чистосердечно раскаялся,

"В отряд хозяйственного обслуживания Учреждения зачислен с 18 января 2016 года и был трудоустроен в качестве рабочего по благоустройству. Ответственно и добросовестно выполняет работы по благоустройству территории учреждения. За весь период содержания в камере СИЗО и отряде хозяйственного обслуживания отличился правопослушным поведением. Нарушений требований установленного режима содержания, правил внутреннего распорядка не допускал. Имеет одно поощрение за организацию и проведение концертных программ и других культурно-массовых и спортивных мероприятий в честь празднования Международного женского дня 8 Марта и Наурыз Мейрамы, взысканий не имеет. Находясь на свободе, имеет намерение трудоустроиться", - следует из постановления суда.

Потерпевшие не возражали против освобождения экс-градоначальника по условно-досрочному освобождению от наказания. Тем более, что ещё до апелляции ущерб по "делу Ахметова" был возмещён в полном объёме друзьями и родственниками экс-премьера. Кроме того, Смагулов погасил все процессуальные издержки в размере 1 077 387 тенге, а также материальный ущерб в пользу акимата Караганды солидарно с другим осужденным Марленом Шалтаковым в размере 3 445 457 тенге.

"Кроме того, в материалах ходатайства имеется письмо Абикеева Б.С. от 15.03.2016 года, являющегося главой крестьянского хозяйства "Сары-Дала", который готов предоставить Смагулову Мейраму Ахмедьяновичу, 23.04.1962 года рождения, работу в качестве управляющего животноводческой фермы, так как нуждается в специалисте по организации, управлению и ведению строительных и других работ, связанных с сельским хозяйством", - сказано в постановлении суда.

В итоге суд постановил: ходатайство Мейрама Смагулова удовлетворить.

"Смагулова Мейрама Ахмедияновича освободить из мест лишения свободы условно-досрочно от отбывания наказания на неотбытый срок 5 месяцев 18 дней, с установлением пробационного контроля на срок 5 месяцев 18 дней", - сказано в постановлении суда.

Добавим, что постановление ещё не вступило в законную силу.

Известно, что экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев также подал ходатайство на условно-досрочное освобождение от наказания. Предварительная дата суда - 22 апреля.

Напомним, в декабре прошлого года экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение 5 лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняли в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Вместе с ним по этому делу проходили 20 человек из числа бывших руководителей Карагандинской области, чиновников местного ранга, представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Практически каждому вменялось хищение бюджетных средств и злоупотребление должностными полномочиями.

Приговором суда от 11 декабря 2015 года экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов был приговорён к трём годам заключения.

12 осужденных по "делу Ахметова" подали апелляционную жалобу на приговор суда, в том числе и сам Серик Ахметов. Апелляционная коллегия скостила срок заключения Серику Ахметову до 8 лет лишения свободы. Бауржану Абдишеву смягчили наказание с 5 до 3 лет лишения свободы. Мейрам Смагулов вместо трех лет заключения получил два года колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter