Защита Ахметова заявила о раскаянии Серика Ахметова и признании им вины в части недосмотра за некоторыми лицами, допустившими хищение бюджетных средств в то время, когда экс-премьер был акимом Карагандинской области.

"Наш подзащитный Серик Ахметов никогда и в мыслях не мог себе допустить не оправдать доверия, оказанного ему Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Поэтому он не снимает с себя ответственности в случившемся и признаёт, что его вина в произошедшем есть, в чём он чистосердечно раскаивается, - заявил адвокат Ахметова Николай Лесник. - Наш подзащитный Серик Ахметов признаёт, что в период его работы на должности акима Карагандинской области, а также премьер-министром Республики Казахстан он не досмотрел и допустил на территории Карагандинской области нарушения интересов государства и причинение ему в результате противоправных действий отдельных лиц материального ущерба".

Защита Ахметова попросила апелляционную коллегию обвинительный приговор суда первой инстанции отменить и оправдать осуждённого экс-премьера.

Прокуроры в связи со сделанным заявлением попросили у суда время для подготовки заключения. Суд объявил перерыв до 15.00 часов 11 марта.

Напомним, 10 марта в Караганде началось рассмотрение апелляционных жалоб 12 осуждённых по "делу Ахметова". Приговором суда первой инстанции от 11 декабря 2015 года экс-премьер-министру Серику Ахметову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение 5 лет. Экс-премьер-министра признали виновным в растрате чужого вверенного имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и участии в незаконной предпринимательской деятельности. Ахметова взяли под стражу в зале суда.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев приговорён к 5 годам тюрьмы c конфискацией имущества. Всего на скамье подсудимых по "делу Ахметова" оказались 21 человек, которые обвинялись в коррупционных преступлениях. Общий ущерб составил 2,2 млрд тенге, который накануне рассмотрения апелляционной жалобы полностью погасила сторона Ахметова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter