Председательствующий апелляционной коллегии суда Карагандинской области Рашид Нурмагамбетов после выхода из совещательной комнаты огласил постановление по жалобам 12 осуждённых по "делу Ахметова" на приговор суда первой инстанции от 11 декабря прошлого года.

Серику Ахметову уменьшили срок с 10 до 8 лет тюрьмы. Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, осуждённому на пять лет, уменьшили наказание до трёх лет лишения свободы. Бывшим замакима Карагандинской области Габиту Мухамбетову, замакима Караганды Айдару Тельгарину и экс-директору департамента активов АО "НК СПК " Сарыарка " Ерлану Кисыкову исключили конфискацию имущества. Экс-руководителю АО "КазАгро" Дулату Айтжанову и Мухамбетову срок заменили на условное наказание и изменили меру пресечения. Экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову снизили срок с трёх до двух лет. С учётом нахождения под арестом с ноября 2014 года он может рассчитывать на скорый выход на свободу.

"При назначении меры наказания осуждённым суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, личности виновных. Вместе с тем, учитывая, что Ахметовым возмещён причинённый ущерб на сумму 2 млрд 254 млн 445 тысяч 707 тенге, коллегия считает, что наказание осуждённым Ахметову, Айтжанову, Абдишеву, Эссе, Кисыкову, Мухамбетову, Тельгарину, Смагулову, Искакову, Дарибекову подлежат смягчению", - зачитал председательствующий судья.

После оглашения постановления судья апелляционной коллегии Светлана Миночкина вышла к прессе.

"Как и в суде первой инстанции в апелляционной жалобе Ахметов фактически свою вину не признал в совершённых преступлениях и не раскаялся. Его признание вины, которое было внесено до начала апелляционной инстанции заключалось в том, что он допустил нарушение интересов государства и причинение материального ущерба. Виновность его нашла подтверждение в доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции и проверены судом апелляционной инстанции. Вместе с тем ущерб, который вменялся Ахметову и другим осуждённым на общую сумму 2 миллиарда 254 миллиона 445 тысяч 707 тенге, взысканные приговором суда в пользу ТОО "Индустриальный парк "Металлургия и металлообработка" и АО "КазАгроФинанс" солидарно с другими осуждёнными, был полностью возмещен Ахметовым до заседания суда апелляционной инстанции. Коллегия, учитывая эти обстоятельства, постановила снизить меру наказания Ахметову до 8 лет. А также учитывая второстепенную роль в совершении преступлений, возмещение причинённого ущерба, возраст каждого, семейное положение и состояние здоровья в отношении осуждённых Абдишева, Тельгарина, Дарибекова, Айменбетова, Кисыкова, Ессе, Искакова, Смагулова назначенное наказание в виде лишения свободы коллегия снизила. В отношении осуждённых Мухамбетова и Айтжанова с учётом семейного положения и состояния здоровья (у Мухамбетова супруга ждёт шестого ребёнка, Айтжанов январь и февраль находился в больнице. - Авт.) коллегия к назначенному наказанию применила статью 63, то есть назначила его условно с испытательным сроком".

Постановление вступило в силу с момента оглашения и может быть обжалован в кассационной инстанции Верховного суда. Государственные обвинители согласились с постановлением суда.

Напомним, в Караганде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьер-министра Казахстана. Серик Ахметов в декабре прошлого года был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение 5 лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняли в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Вместе с ним по этому делу проходили 20 человек из числа бывших руководителей Карагандинской области, чиновников местного ранга, представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Практически каждому вменялось хищение бюджетных средств и злоупотребление должностными полномочиями.

Приговором суда от 11 декабря 2015 года экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов приговорён к трём годам заключения. Остальные получили от 3 до 7 лет лишения свободы. Шестеро подсудимых отделались условными сроками. Трое человек, сотрудничавших со следствием и признавших свою вину, были освобождены от уголовной ответственности в связи с раскаянием и активным содействием.

Из 21 человек, проходивших по "делу Ахметова", 12 подали апелляционную жалобу на приговор суда, в том числе и сам Серик Ахметов. Адвокат экс-премьера Николай Лесник 10 марта зачитал в суде дополнение к апелляционной жалобе. В частности, он заявил, что Серик Ахметов признает свою вину в том, что, будучи акимом Карагандинской области и премьер-министром Казахстана, не досмотрел за отдельными лицами, допустившими хищение бюджетных средств в Карагандинской области. Серик Ахметов попросил апелляционную коллегию областного суда его оправдать.

Кроме того, незадолго до начала рассмотрения апелляционной жалобы друзья и брат Серика Ахметова полностью возместили материальный ущерб государству за всех осуждённых. Во время главного судебного разбирательства в суде первой инстанции Берик Ахметов внёс на счёт резерва Правительства 70 млн тенге. 360 млн тенге внёс директор ТОО "Торговый дом "СтальЦинк". После приговора ещё 1 млрд 825 млн тенге тенге погасили друзья Серика Ахметова. Итого государству компенсирован ущерб в размере 2,2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter