В отношении сотрудника учреждения ЛА 155/1, где женщины жаловались на жестокое обращение, проводится служебное расследование, сообщили в пресс-службе КУИС МВД РК в ответе на запрос Informburo.kz. На этого сотрудника также завели уголовное дело.

"Управление собственной безопасности ДВД Алматы возбудило уголовное дело по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 362 УК РК "Превышение власти и должностных полномочий". Процессуальное решение не вынесено", – говорится в сообщении КУИС МВД РК.

Но это не единственное уголовное дело, которое возбудили после инцидента в СИЗО. В письме добавили, что в отношении трёх женщин, содержащихся под стражей, завели уголовное дело по статье 428 "Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения".

"Что касается правозащитника Елены Семёновой, то в случае неподтверждения фактов касательно досудебного расследования в отношении сотрудника ЛА 155/1 департамент УИС по городу Алматы может воспользоваться правом привлечь к уголовной ответственности по статье 130 УК РК "Клевета" правозащитника и трёх женщин, содержащихся в учреждении ЛА 155/1", – добавили в КУИС МВД РК.

В пресс-службе КУИС сообщили, что женщины нарушали режим учреждения и оскорбляли сотрудников.

Когда ситуация в СИЗО стала достоянием общественности из-за того, что о ней заявила правозащитник Елена Семёнова в своём аккаунте в Facebook, начальник ЛА 155/1 Азамат Изтлеуов отрицал факт голодовки и избиений. Он подчеркнул, что в учреждении не происходило никаких инцидентов и эксцессов.

Тем не менее обращение Елены Семёновой в Facebook было зарегистрировано в ЕРДР, в КУИС начали проверку.

В МВД РК также сообщали, что содержащиеся в изоляторе "наносили себе незначительные раны в знак протеста".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter