Правозащитник Елена Семёнова на своей странице в Facebook обратилась к Генеральной прокуратуре, сообщив о голодовке арестованных в учреждении ЛА-155/1 в Алматы. По её информации, сотрудники СИЗО унижают и избивают женщин.

Правозащитник в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz рассказала, что женщины в СИЗО пытались достучаться до руководства ЛА-115/1, однако их просьбы проигнорировали, а заявления о голодовке так и остались лежать на посту учреждения. Елена Семёнова пояснила, что к ней обратились родственники заключённых. Сами же они никуда не обращаются, так как боятся последствий для близких, что находятся в СИЗО.

"Как это бывает, кто-то пришёл на свидание, они передают друг другу и просят позвонить, сообщить, что что-то происходит. Люди просят о помощи, потому что другого выхода у них нет. Потому что прокуратуру к ним туда не приглашают, стараются скрывать все эти обстоятельства. Заявления не принимают. Если бы они приняли заявление, пришёл бы, допустим, прокурор, принял бы, стали бы рассматривать по-другому. У них нет возможности сообщить официально", – сказала Елена Семёнова.

Она подчеркнула, что понимает всю серьёзность подобных публичных заявлений.

"Два дня я пыталась всячески выяснить и сегодня опубликовала пост, уже в безвыходной ситуации, так как сообщили о беременной и том, что исчезла женщина, которую накануне избили", – добавила Елена Семёнова.

В Комитете УИС МВД РК уже ознакомились с публикацией правозащитника. На официальной странице в Facebook пресс-служба ведомства сообщила, что по этому факту начата проверка, а обращение Елены Семёновой зарегистрировано в ЕРДР.

"9 января 2018 года на странице Facebook Еленой Семеновой размещена информация, о том, что "в учреждении ЛА-155/1 четвертый день на голодовке женщины, в том числе и беременная женщина (на шестом месяце)". В этой связи Комитет УИС МВД РК официально сообщает, что по сведениям, изложенным в социальной сети, начата проверка, о результатах которых будет сообщено дополнительно. Кроме того, обращение зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР)", – написали в КУИС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter