На рынке труда Казахстана наблюдается избыток животноводов, швей, смотрителей за животными

Количество специалистов этих профессий, которые ищут работу, многократно превышает количество имеющихся вакансий.

На рынке труда Казахстана наблюдается избыток животноводов, швей, смотрителей за животными, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По данным АО "Центр развития трудовых ресурсов", за последний месяц активность на электронной бирже труда резко возросла. В апреле число вакансий выросло на 26,5 тысячи до 89 тысяч, а количество резюме – на 18,1 тысячи, составив 69,3 тысячи. Больше всего вакансий разместили предприятия секторов прочих услуг и сельского хозяйства.

Одной из причин роста общего количества предложений по работе на электронной бирже в апреле является начало сезонных работ и расширение деятельности предприятий.

"Наибольший прирост новых свободных мест в апреле зафиксирован в категории "фермеры и работники сельского хозяйства". За месяц количество вакансий для этой категории выросло в 2,4 раза до 1,6 тысячи единиц, что закономерно на фоне проведения весенне-полевых работ. Интересно, что и число резюме среди соискателей, относящихся к этой категории, также увеличилось в 2,1 раза", – сообщила руководитель управления анализа департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Улпан Шегенова.

Самый ощутимый прирост числа вакансий отмечен по профессиям: охранник, водитель автомобиля, врач общей практики, бухгалтер и продавец магазина. Среди профессий, предполагающих неквалифицированный труд, наибольший рост вакансий отмечен для подсобных рабочих и разнорабочих, в том числе в фермерском хозяйстве.

"Среди квалифицированных занятий, как и в предыдущем месяце, наблюдается существенная нехватка охранников (720 резюме против 2365 вакансий), водителей автомобиля (1394 резюме и 2386 вакансий), официантов (19 резюме и 737 вакансий), а также среднего медицинского персонала по уходу (791 резюме и 1459 вакансий). Среди неквалифицированных занятий в дефиците грузчики, помощники на кухне и разнорабочие в фермерском хозяйстве", – говорится в сообщении.

Избыточными среди квалифицированных занятий в апреле стали животноводы (2753 резюме против 202 вакансий), смотрители за животными (629 резюме и 36 вакансий), а также швеи (945 резюме и 519 вакансий).

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров