Медицинский директор Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Баджетт сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило 98 положительных допинг-проб с момента старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает championat.com со ссылкой на Sputnik. Всего за это время была сдана 2701 допинг-проба. По словам руководителя, всего на Олимпиаде в Бразилии планируется взять около 4000 допинг-проб.

Ранее за допинг от участия в Олимпийских играх были отстранены польские тяжелоатлеты братья Зелинские, китайская пловчиха Синюй Чэнь, болгарская легкоатлетка Сильвия Данекова, а также бразильский велогонщик Клебер Рамос да Силва. 

Стоит отметить, что до начала ОИ-2016 в Казахстане на допинге попались следующие тяжелоатлеты: Илья Ильин (Олимпиада-2008, Олимпиада-2012), Алмас Утешов (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года, Олимпиада-2012), Светлана Подобедова (Олимпиада-2012), Ермек Омиртай (чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на четыре года), Зульфия Чиншанло (Олимпиада-2012), Жасулан Кыдырбаев (чемпионат Азии среди юниоров-2012, чемпионат мира-2015, дисквалифицирован на восемь лет), Майя Манеза (Олимпиада-2012), Фаина Сиванбаева (дисквалифицирована на восемь лет за троекратное нарушение антидопинговых правил), Владимир Седов (Олимпиада-2008), Мария Грабовецкая (Олимпиада-2008) и Ирина Некрасова (Олимпиада-2008). 

Несмотря на огромное количество попавшихся на допинге спортсменов, МОК дал возможность казахстанским тяжелоатлетам выступить на Олимпиаде. Это решение организации раскритиковал главный тренер сборной Германии по тяжёлой атлетике Оливер Карузо. В своём комментарии на тему допинга в спорте он заявил, что "система больна, она коррумпирована". 

Сам же Владимир Седов считает, что в грандиозном допинг-скандале виноват главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью informburo.kz.

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде: 

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 2 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика).

Бронза – 4 медали. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина Горичева (оба - тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).  

За десятым днём Олимпиады следите здесь. Материал обновляется в режиме реального времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter