Спортивный обозреватель informburo.kz провёл онлайн-трансляцию десятого соревновательного дня Олимпиады.

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде: 

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 3 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит (бокс). 

Бронза – 5 медалей. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина Горичева, Александр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).

Размер премий олимпийским чемпионам и призёрам в Казахстане:

Золотая медаль – 250 000 долларов и трёхкомнатная квартира. 

Серебряная медаль – 150 000 долларов и двухкомнатная квартира.

Бронзовая медаль – 75 000 долларов и однокомнатная квартира. 

Четвёртое место – 30 000 долларов. 

Пятое место – 10 000 долларов. 

Шестое место – 5 000 долларов.

Лидеры Олимпиады по количеству завоёванных медалей: 

1. США – 75 медалей ("золото" – 26, "серебро" – 23, "бронза" – 26).

2. Китай – 46 медалей ("золото" – 15, "серебро" – 14, "бронза" – 17).

3. Великобритания – 41 медаль ("золото" – 16, "серебро" – 17, "бронза" – 8).

4. Россия – 36 медалей ("золото" – 11, "серебро" – 12, "бронза" – 13).

5. Япония – 27 медалей ("золото" – 7, "серебро" – 4, "бронза" – 16).

14. Казахстан – 10 медалей ("золото" – 2, "серебро" – 3, "бронза" – 5).

Лидеры Олимпиады по количеству золотых медалей:  

США – 26 медалей.

Великобритания – 16 медалей.

Китай – 15 медалей.

Россия – 11 медалей.

Италия, Германия – по 8 медалей.

Франция, Япония – по 7 медалей.

Австралия, Южная Корея, Голландия – по 6 медалей.

Венгрия – 5 медалей.  

Испания – 3 медали. 

Канада, Новая Зеландия, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Куба, Польша, Бельгия, Таиланд, Иран, Швейцария, Хорватия, Ямайка, КНДР, Кения, Греция, Узбекистан – по 2 медали. 

Эфиопия, Словакия, Чехия, Фиджи, Румыния, Швеция, Китайский Тайпей, Аргентина, Косово, Вьетнам, Словения, Сингапур, Дания, Беларусь, Пуэрто-Рико, ЮАР, Багамы – по 1 медали. 

Акцию поддержки казахстанских и бразильских олимпийских спортсменов организовали  молодёжные лидеры Актюбинского завода ферросплавов (Казхром, Евразийская группа). После рабочей смены металлурги устроили коллективный просмотр турниров, фотосессию с плакатами, а также записали  видеоролик, где  от всей души желают олимпийцам быть первыми. К слову, заводчане не только ярые болельщики, но и сами активно готовятся к первой Спартакиаде Евразийской группы, которая состоится уже совсем скоро на базе завода ферросплавов в городе Аксу Павлодарской области. 


Молодёжные лидеры Актюбинского завода ферросплавов

Фото informburo.kz
Молодёжные лидеры Актюбинского завода ферросплавов

07:43. Александра Романова (бег на 400 метров с барьерами) также потерпела поражение на Олимпиаде. В шестом потоке квалификации легкоатлетка заняла восьмое место из восьми, а в общем зачёте оказалась на 42-й строчке. 

07:25. Метательница диска Мария Телушкина завершила своё выступление на Олимпиаде. В квалификации легкоатлетка заняла 16-е место (группа A) и не смогла пробиться в финал. 

05:45. Действующий чемпион мира Александр Зайчиков в весовой категории до 105 кг занял третье место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В сумме двоеборья казахстанский тяжелоатлет поднял 416 кг (193+223), поскольку смазал два заключительных подхода в толчке – 227 кг. Олимпийским чемпионом стал Руслан Нурудинов из Узбекистана – 431 кг (194+237, установил новый олимпийский рекорд в толчке), серебряная награда досталась армянину Симону Мартиросяну – 417 кг (190+227).

  

04:50. Казахстанский боксёр Василий Левит не стал олимпийским чемпионом. В финале весовой категории до 91 кг он, по мнению судей, уступил россиянину Евгению Тищенко – 0:3. Стоит отметить, что Тищенко является действующим чемпионом мира и Европы. 

04:11. На олимпийском турнире по боксу определились финалисты в весовой категории до 69 кг у мужчин. Данияр Елеусинов в решающем поединке за золотую медаль встретится с Шахрамом Гиясовым из Узбекистана (17 августа). Гиясов в полуфинале одолел марокканца Мохаммеда Раби – 3:0, а Елеусинов выиграл у француза Сулеймана Сиссоко – 3:0. В середине второго раунда оба боксёра столкнулись головами, из-за чего Елеусинов получил сильное рассечение брови. Врач запретил продолжать поединок, однако судьи победу отдали не Сиссоко, а Елеусинову, который в этот момент вёл в счёте (20:18).   

03:40. Трековик Артём Захаров в гонке по очкам приехал к финишу восьмым и заработал семь баллов. В общем зачёте Олимпиады казахстанский велогонщик с 111 очками занял 10-е место.  

01:28. Трековик Артём Захаров в упражнении "круг с хода" набрал 16 очков и финишировал 13-м. В общем зачёте казахстанский велогонщик по-прежнему занимает 9-е место. В его активе 104 балла. 

22:24. Шестой казахстанский боксёр остался без олимпийской медали! На этот раз в четвертьфинале потерпел поражение Жанибек Алимханулы (весовая категория до 75 кг). "Обидчиком" чемпиона мира 2013 года стал Камран Шахсуварлы из Азербайджана (2:1), который на самом деле родился в Актобе и боксом начал заниматься именно в Казахстане. Дорос в нашей стране до мастера спорта РК. 


Жанибек Алимханулы проиграл бывшему соотечественнику

Фото Изтургана Алдауева
Жанибек Алимханулы проиграл бывшему соотечественнику

22:16. Александра Немич и Екатерина Немич, представляющие Казахстан на Олимпиаде в синхронном плавании (дуэт), не попали в число финалисток ОИ-2016. После технической программы сёстры Немич заняли 15-е место в общем зачёте.     

22:05. После сенсационного поражения от Эдуарда Попа из Германии у борца Тыналиева оставался шанс через утешительные поединки попасть в малый финал и побороться там за бронзовую медаль Олимпиады. Однако его обидчик сам разгромно проиграл в полуфинале турку Ризе Каялпу (0:8), из-за чего Тыналиеву пришлось завершить своё выступление на главном старте четырёхлетия.   

21:13. Легкоатлет Дмитрий Коблов в беге на 400 метров с барьерами не смог квалифицироваться в полуфинал Олимпиады. В третьем потоке отбора казахстанец финишировал шестым. 

20:45. Боксёр Олжас Саттыбаев (весовая категория до 52 кг) выбывает из гонки за олимпийскую медаль. В 1/8 финала он уступил действующему чемпиону мира – азербайджанцу Элвину Мамишзаде. Итог их противостояния – 0:3.  


Олжас Саттыбаев не справился с действующим чемпионом мира

Фото Изтургана Алдауева
Олжас Саттыбаев не справился с действующим чемпионом мира

20:37. Трековик Артём Захаров в индивидуальной гонке с раздельным стартом набрал 22 очка и занял 10-е место. В общем зачёте Захаров с 88 баллами идёт 9-м. 


Выступление Артёма Захарова

Фото Alfredas Pliadis
Выступление Артёма Захарова

20:27. Третья байдарочница Инна Клинова на дистанции 200 метров также будет бороться за олимпийское "золото". Казахстанская спортсменка пробилась в финал категории A! 

20:23. А вот байдарочницы Наталья Сергеева и Ирина Подойникова (дистанция на 500 метров) по итогам своего полуфинального выступления попали в финал категории A. 

20:21. Каноист Тимур Хайдаров не вышел в финал олимпийского турнира (дистанция на 1000 метров). В первом потоке полуфиналистов казахстанский спортсмен занял восьмое место из восьми, а в общем зачёте оказался на дне турнирной таблицы (16-й). 

20:14. Легкоатлет Роман Валиев (тройной прыжок) завершил своё выступление на Олимпиаде. Казахстанский спортсмен не сумел попасть в финал турнира.  

20:08. Байдарочник Илья Голендов на дистанции 1000 метров не смог квалифицироваться в полуфинал ОИ-2016. Во втором потоке предварительного раунда казахстанец занял седьмое место из семи и в общем зачёте финишировал лишь 19-м. 

20:00. Лидер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Нурмахан Тыналиев (весовая категория до 130 кг) потерпел поражение на Олимпиаде. Обидчиком двукратного победителя Азиатских игр в стартовой схватке стал немец Эдуард Попп (0:1), который теперь должен дойти до финала, чтобы титулованный Тыналиев мог продолжать бороться за медаль. То есть - за бронзу.

  

19:53. Легкоатлетки в беге на 200 метров Виктория Зябкина и Ольга Сафронова не смогли квалифицироваться в полуфинал главного старта четырёхлетия. Зябкина в общем зачёте заняла 45-е место, а Сафронова оказалась на 41-й строчке.  

19:46. Другая казахстанская байдарочница Инна Клинова на дистанции 200 метров продолжает борьбу в Рио-де-Жанейро. Во втором потоке квалификации Клинова стала четвёртой, в общем же зачёте занимает 13-е место.  

19:41. Байдарочницы Наталья Сергеева и Ирина Подойникова (дистанция на 500 метров) также пробились в полуфинал Олимпиады. Во втором потоке квалификации отечественный дуэт показал третье время, а среди всех участников соревнования Подойникова и Сергеева идут на шестом месте. 

19:33. Каноист Тимур Хайдаров (дистанция на 1000 метров) вышел в полуфинал олимпийского турнира. В третьем потоке квалификации казахстанский спортсмен занял шестое место из шести, а в общем зачёте финишировал 18-м.    

Итоги девятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter