На Малом Талдыколе ещё остаются несколько фламинго. Как они выживают в холод

В конце сентября на Большом Талдыколе насчитали 72 особи фламинго.

В районе столичного озера Малый Талдыколь местные жители заметили нескольких фламинго. Птицы всё ещё не покинули озеро несмотря на похолодание – 4 и 5 октября в Нур-Султане выпал снег. 

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, орнитолог Руслан Уразалиев сообщил, что находящимся на озере фламинго не грозят холода, и никто не может предсказать, когда птицы покинут эти места.

Он отметил, что фламинго могут задержаться до морозов, пока вода не начнёт замерзать и покрываться льдом. 

"Птицы могут находиться ровно столько, насколько будет в наличии корм. Пока есть возможность добывать себе пищу, они будут находиться в этом месте. От пищи зависит их метаболизм, едят, значит им тепло, не едят – холодно, это если про температуру окружающей среды говорим. Пока повода говорить, что они в серьёзной беде, нет. Это вполне самостоятельные птицы, они сюда прилетели, они оптимально себя чувствуют, у них есть пища. Я неоднократно на территории бывал, наблюдал, что питаются они нормально. Перелетают с места на место. В этом отношении вполне активные особи", – пояснил Руслан Уразалиев.


Читайте также:


Орнитолог не исключил варианта, что слабые птицы могут остаться, однако переживать по этому поводу не стоит. У мигрирующих видов бывают случаи, когда отдельные особи не могут последовать за стаей.

"Сегодня сообщали, что фламинго держатся на территории, два дня назад мне говорили, что видели, как четыре птицы поднялись в небо, набрали высоту. На Большом Талдыколе тоже держатся фламинго, в конце сентября там было 72 особи, в тот же момент на Малом Талдыколе было 11 особей. Регулярные изменения в численности говорят о том, что они не исчезают, а просто перемещаются по территории. В период миграции они могут оказаться в любом месте, в любом количестве", – объяснил он.

Специалист также пояснил, что чувство погоды у животных работает лучше, чем у людей. Они могут заранее почувствовать потепление и задержаться на несколько дней. Нахождение птиц на озере зависит от условий окружающей среды и возможности добывать пищу.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров