С начала года в палату предпринимателей "Атамекен" Астаны поступило 231 обращение по линии защиты бизнеса, многие из которых связаны с государственными закупками, сообщил член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции городской палаты, адвокат Болат Кельдибеков.

Он перечислил основные нарушения, на которые жалуются предприниматели:

  • необоснованное отклонение конкурсных заявок предпринимателей;
  • установление в конкурсной документации дополнительных требований, не предусмотренных правилами закупок;
  • нарушения порядка определения способа осуществления государственных закупок;
  • необоснованный выбор поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям.

"В качестве примера можно отметить обращение индивидуального предпринимателя Абишбекова, который необоснованно был включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Хотя нарушение допущено со стороны заказчика – организатора государственных закупок. Оно заключалось в том, что он сам не принял меры к регистрации договора о государственных закупках в органах казначейства. Данный субъект ИП был исключён из списка недобросовестных участников", – рассказал Болат Кельдибеков в кулуарах 26 заседания Совета.

Как практикующий адвокат он отметил много формализма в сфере госзакупок.

"По незначительным причинам предпринимателей включают в список недобросовестных участников госзакупок. Это автоматически на 24 месяца лишает их права участия в сфере госзакупок. В то время как в основном для предпринимателя доход – это участие в этой сфере. Поскольку государство у нас основной заказчик тех или иных услуг. В этой связи Палата предпринимателей предлагает ввести градацию. 24 месяца – безальтернативный вид наказания, независимо от тяжести, каких-то автоматически наступивших последствий. Даже за любое формальное нарушение предприниматель на 24 месяца лишается права. Мы предлагаем ввести градацию вида нарушения, тяжести наступивших последствий", – сказал он журналистам.

На сегодня в законодательстве о государственных закупках предусматривается, что в случае определённых видов наказаний организатор конкурса вправе без уведомления предпринимателя самостоятельно, приказом Комитета по госзакупкам, внести данного предпринимателя в список недобросовестных участников. Это адвокат тоже назвал неправильным.

"И он об этом и знать не знает, соответственно, упускается время для обжалования данного решения. Впоследствии этот пропущенный срок необходимо восстанавливать, такая длительная процедура. В связи с этим я считаю, что только по решению суда должно быть применено наказание в виде лишения права участия в системе госзакупок", – отметил он.

Болат Кельдибеков не назвал конкретные госорганы, чаще всего допускающие ошибки в сфере госзакупок, однако смог назвать сферу.

"Я не могу назвать конкретные государственные органы. Такого рода нарушения большинство формального характера допускаются всеми госорганами, можно сказать. Выделить кого-то очень сложно. Сферы в основном – это строительство, оказание услуг", – сказал адвокат.

Он привёл в пример колледж в Уральске, который несколько лет предоставлял спортивный зал для сотрудников департамента внутренних дел на транспорте. Всё это происходило без проведения конкурса, но стороны, как отметил Болат Кельдибеков, были довольны. Однако всё же после проведения конкурса, который колледж выиграл, начались проблемы.

"В соответствии с договором предусмотрено внесение гарантийного взноса. Там сумма очень смешная, порядка 12 тысяч тенге. Участник госзакупок в лице колледжа, возможно, посчитал, что три года оказывали эту услугу и нет необходимости это делать. Со стороны заказчика же было нарушение – несвоевременная регистрация данного договора в органах казначейства. По этому случаю Комитет госзакупок, не уведомляя колледж, внёс его в список недобросовестных участников. В начале 2017 года колледж только узнал о том, что он включён в список. Потому что студенты, которые поступили по гранту, были лишены права получать стипендию, хотя они заслужили этот грант. Я представлял интересы данного колледжа в экономическом суде Астаны, поскольку ответчик находится в Астане, и данный приказ был отменён", – рассказал Болат Кельдибеков.

Этот случай он назвал ярким примером формализма, когда из-за суммы в 12 тысяч тенге субъект внесён в список недобросовестных участников госзакупок, а студенты лишились своих стипендий.

На заседании присутствовал руководитель отдела государственных закупок департамента Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Семейбек Калжанов. Он отметил, что поднятые проблемы найдут свои решения в изменениях законодательства в следующем году.

"Мы часто проводим семинары с организаторами госзакупок. Очень много вопросов. Мы все их аккумулируем и направляем в центральный орган. В следующем году планируются изменения как в законе о госзакупках, так и в самих правилах госзакупок. Я думаю, в дальнейшем работа по совершенствованию этого механизма будет продолжаться", – сказал он.

C 1 января 2017 года документы об исполнении договоров о госзакупках – счета-фактуры, акты поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг Минфин перевёл в электронный формат. В министерстве считают, что вводимые новшества существенно упростят работу не только поставщиков, но и заказчиков, а также сократят время по оплате за выполнения договорных обязательств.

Госзакупки неоднократно становились поводом для скандалов. Более чем на 1 млрд тенге было выявлено финансовых нарушений в сфере госзакупок за первое полугодие 2015 года. Причиной большинства из них, по мнению представителей Министерства финансов, являлось несовершенство законодательства.

Недобросовестное отношение к делу отмечалось как со стороны госструктур, так и со стороны частников. Тогда же стало известно о том, что готовится законодательная база, направленная на информатизацию процедуры заключения договоров по государственным закупкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter