
Недобросовестное отношение к делу отмечается как со стороны госструктур, так и со стороны частников. Поставщики нередко уклоняются от заключения договоров, а заказчики, в свою очередь, необоснованно отказывают победителям конкурсов.
"По итогам первого полугодия 2015 года было выявлено финансовых нарушений законодательства о государственных закупках более, чем на 1 млрд тенге, по которым были приняты соответствующие меры. Было направлено 282 письма по устранению данных нарушений, наложено 128 дисциплинарных взысканий, привлечено к административной ответственности 36 должностных лиц и расторгнуто 35 договоров на общую сумму 244 млн тг. Это было сделано вовремя. На этапе, когда ещё можно было что-то сделать.", - рассказал на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.
Чтобы в будущем исключить подобные нарушения, по словам представителя ведомства, ведётся работа над проектом нового закона "О государственных закупках". Планируется, что с учётом этого документа, процедуры заключения договоров будут осуществляться только в электронном формате, и от этого станут прозрачными.
"Все договоры у нас будут заключаться только в электронном виде. Данная мера позволит нам отслеживать основные параметры: ценовые, количественные, и на базе этого формировать определённую базу данных, цен. Это позволит нам в будущем формировать наш бюджет", - добавил Бекетаев.
Среди нарушений, которые чаще всего совершаются чиновниками, по его данным, по-прежнему сохраняются необоснованные отклонения конкурсных заявок.
"Наиболее острым в сфере государственных закупок остаётся необоснованное отклонение конкурсных заявок по формальным причинам. Хотя законом от 14 января 2014 года был внедрён механизм предварительного рассмотрения заявок, который даёт право потенциальным поставщикам в течение 3 дней исправить какие-то незначительные замечания и привести конкурсную документацию в соответствие с технической спецификацией. Например, в текущем году выявлено 58 необоснованных отклонений заявок, и, как результат, все эти закупки были отменены и, соответственно, 166 должностных лиц привлечены к ответственности", - констатировал выступающий.
Работу в сфере госзакупок осложняют и недобросовестные поставщики. Их намерены включать в так называемый "чёрный список".
"Например ИП Садыков срывал закупки 243 раза, ИП Бектасов 93 раза и таких фактов очень много", - рассказал заместитель министра финансов.
Отмечается, что новым законопроектом упрощается порядок проведения конкурса и аукциона. Порядок проведения будет сокращён с трёх до двух этапов. На первом будет формироваться перечень квалифицированных поставщиков, на втором уже будет непосредственно проводиться конкурс.
-
1Ваш новый Hyundai ждет Вас
-
2533
-
0
-
7
-
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 июля
-
2322
-
0
-
4
-
-
3🧑⚖️ Сотрудницу детсада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии в Астане
-
2323
-
6
-
39
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 18 июля: в каких городах Казахстана температура достигнет +40°C
-
2170
-
1
-
2
-
-
5🚧 Улицу Керей Жанибек хандар частично перекроют в Астане
-
2142
-
0
-
1
-
-
6Зарабатывайте на телеграм-канале от 1500 подписчиков
-
1843
-
0
-
0
-
-
7⚠️ Перекрёсток Жумабаева и Айнаколь временно перекроют в Астане
-
2010
-
1
-
3
-
-
8💊Фармацевтов аптеки задержали в Мангистау за продажу сильнодействующих лекарств без рецепта
-
1801
-
0
-
4
-
-
9⚠️ Два участка улицы Желтоксан временно перекроют из-за работ по проекту BRT в Алматы
-
1833
-
1
-
4
-
-
10☄️Врача, которого избил пациент, транспортировали из Костаная в Астану
-
1844
-
0
-
17
-