Недобросовестное отношение к делу отмечается как со стороны госструктур, так и со стороны частников. Поставщики нередко уклоняются от заключения договоров, а заказчики, в свою очередь, необоснованно отказывают победителям конкурсов.

"По итогам первого полугодия 2015 года было выявлено финансовых нарушений законодательства о государственных закупках более, чем на 1 млрд тенге, по которым были приняты соответствующие меры. Было направлено 282 письма по устранению данных нарушений, наложено 128 дисциплинарных взысканий, привлечено к административной ответственности 36 должностных лиц и расторгнуто 35 договоров на общую сумму 244 млн тг. Это было сделано вовремя. На этапе, когда ещё можно было что-то сделать.", - рассказал на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Чтобы в будущем исключить подобные нарушения, по словам представителя ведомства, ведётся работа над проектом нового закона "О государственных закупках". Планируется, что с учётом этого документа, процедуры заключения договоров будут осуществляться только в электронном формате, и от этого станут прозрачными.

"Все договоры у нас будут заключаться только в электронном виде. Данная мера позволит нам отслеживать основные параметры: ценовые, количественные, и на базе этого формировать определённую базу данных, цен. Это позволит нам в будущем формировать наш бюджет", - добавил Бекетаев.

Среди нарушений, которые чаще всего совершаются чиновниками, по его данным, по-прежнему сохраняются необоснованные отклонения конкурсных заявок.

"Наиболее острым в сфере государственных закупок остаётся необоснованное отклонение конкурсных заявок по формальным причинам. Хотя законом от 14 января 2014 года был внедрён механизм предварительного рассмотрения заявок, который даёт право потенциальным поставщикам в течение 3 дней исправить какие-то незначительные замечания и привести конкурсную документацию в соответствие с технической спецификацией. Например, в текущем году выявлено 58 необоснованных отклонений заявок, и, как результат, все эти закупки были отменены и, соответственно, 166 должностных лиц привлечены к ответственности", - констатировал выступающий.

Работу в сфере госзакупок осложняют и недобросовестные поставщики. Их намерены включать в так называемый "чёрный список".

"Например ИП Садыков срывал закупки 243 раза, ИП Бектасов 93 раза и таких фактов очень много", - рассказал заместитель министра финансов.

Отмечается, что новым законопроектом упрощается порядок проведения конкурса и аукциона. Порядок проведения будет сокращён с трёх до двух этапов. На первом будет формироваться перечень квалифицированных поставщиков, на втором уже будет непосредственно проводиться конкурс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter