На дорогах Казахстана ежедневно погибают 5-6 человек. Смаилов поручил исправить ситуацию

Премьер-министр поручил рассмотреть вопрос ответственности автошкол за некачественную подготовку водителей.

По данным международных экспертов, в дорожно-транспортных происшествиях погибает людей больше, чем от тяжёлых заболеваний и природных катаклизмов. В мировом рейтинге дорожной безопасности Казахстан находится на 107-м месте, то есть вероятность погибнуть от дорожно-транспортных происшествий в 11 раз выше, чем в развитых странах, сообщил премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании правительства.

"За восемь месяцев текущего года количество аварий выросло на 14%, а число погибших – на 18%. За сутки на наших дорогах погибают в среднем 5-6 человек. Это очень серьёзная ситуация, которую надо исправлять", – подчеркнул премьер-министр.

По его словам, в стране очень низкий уровень культуры вождения. Насчитывается отколо 71 тысячи злостных нарушителей ПДД. Некоторые из них допустили до 150 нарушений с начала года. Безусловно, к таким водителям надо применять жёсткие меры наказания, отметил Алихан Смаилов.

Он добавил, что для улучшения качества подготовки водителей необходимо изменить подходы к деятельности автошкол, ведь сегодня их никто не контролирует.


Читайте также: МВД: Половина виновников смертельных ДТП – водители-самоучки


В стране нет достаточной сети автодромов, дорожная инфраструктура ненадлежащего качества, обучение ПДД в школах не возобновили, есть серьёзные вопросы к качеству проведения техосмотров, отметил премьер-министр.

Алихан Смаилов назвал главной задачей правительства поиск комплексных решений по дорожной безопасности, снижению аварийности и поручил:

  • МВД совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести детальный анализ роста аварийности. Усилить надзор над дорожным движением на наиболее аварийных участках. Разработать меры и внести их в концепцию по обеспечению общественной безопасности.
  • Акиматам регионов принять дополнительные меры по созданию безопасной дорожной инфраструктуры. Необходимо расширять сети камер фиксации нарушений.
  • Министерству индустрии выработать механизм эффективного контроля над качеством проведения техосмотра и меры по усилению контроля над состоянием дорог.
  • Министерствам юстиции и внутренних дел рассмотреть вопрос ответственности автошкол за некачественную подготовку водителей. Необходимо усилить наказание злостных нарушителей правил дорожного движения.
  • Министерствам внутренних дел, просвещения, информации и акиматам организовать информационно-разъяснительную работу по соблюдению дорожной безопасности.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров