"Комитетом финансового контроля Министерства финансов, за 10 месяцев текущего года было охвачено 20% расходной части бюджета - это около 1,6 триллиона тенге. Из этого выявлено нарушений на 341 миллиард тенге. В том числе, в области государственных закупок на сумму 170 миллиардов тенге", - проинформировал журналистов вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

"Возмещено в бюджет 2 миллиарда тенге и восстановлено товаров и услуг на сумму 86 миллиардов тенге", - уточнил чиновник.

Указанные случаи нарушений, как отметил выступающий, выявлены уже постфактум. С внедрением закона "О государственном аудите и финансовом контроле", в Министерстве финансов уверены, что ситуация должна измениться и уполномоченные органы будут предупреждать возможные нарушения. 

Ранее, по итогам проверки Счётного комитета, рекордсменом-нарушителем был назван Комитет науки Министерства образования и науки за неэффективное использование средств госбюджета. Нарушения были выявлены на сумму в 50 миллиардов тенге.

Серьёзные нарушения Счетный комитет также выявил в работе Министерства энергетики.Согласно информации контролирующего органа, из почти 3,4 млрд тенге, охваченных проверкой, в 2,3 млрд найдены нарушения в сфере неисполнения бюджетного и иного законодательства, часть из них были израсходованы неэффективно.

Более чем на миллиард тенге выявлено нарушений в сфере госзакупок с начала года. По итогам первого полугодия 2015 - более, чем на 1 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter