"У нас сегодня достаточно редкий случай, когда из общего объёма охвата контроля 54,7 миллиарда тенге, нарушения выявлены на сумму в 51,2 миллиарда тенге. То есть, из охваченных контролем средств 93% - нарушения. У нас был, по моему рекорд, Мангистау 70%, но сегодня в этом смысле вы являетесь рекордсменами. 93% из охваченных средств составляют нарушения - это редкость!", - заявил председатель Счётного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин в ходе заседания.

Нарушения, как выяснилось, в большей степени связаны с использованием бюджетных средств, выделенных на научные проекты, которые в итоге оказались неэффективными. Таких проектов зафиксировано 86.

"Как показал анализ, результаты отсутствуют по 86 научно-исследовательским проектам. Вы сказали, что со всеми этими материалами были знакомы. Получается, мы 10,2 миллиарда тенге из бюджета истратили, но никаких результатов не получили. Зачем просить деньги, если вы заранее знаете, что результата не будет? Может лучше 10,2 миллиарда тенге направить на строительство общежитий или детских садов, например?", - задался вопросом Козы-Корпеш Джанбурчин.

"Конечно, это не хорошо, мы признаём. По этим 68 проектам идёт речь не об отсутствии результатов, а об отсутствии внедрений проектов", -  попытались оправдаться представители Министерства образования и науки, курирующие реализацию проектов.

Второй вопрос от главы Счётного комитета касался утверждений этих научных проектов - их руководителями и приёмщиками были одни и те же люди.

"По нашим данным, научные руководители 41 проекта грантового финансирования сами являются членами научного совета, одобрившими финансирование собственных проектов, а также ими осуществляется принятие промежуточных и итоговых отчётов о проведении научных исследований", - констатировал руководитель счётного комитета.  

"Получается, я сам член научного совета, я сам отбираю собственные проекты, потом сам себе сдаю промежуточный отчёт, одобряю его, а в конце говорю: "Ура"!", - подытожил Козы-Корпеш Джанбурчин.

Отмечается, что научные проекты реализовывались сразу в нескольких сферах. Таким образом, их так или иначе курировали три ведомства: Министерство образования и науки, Министерство по инвестициям и развитию и Министерство сельского хозяйства.

В Счётном комитете проинформировали, что результаты проверки будут представлены Правительству и Президенту.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter