Согласно информации на сайте Счетного комитета, из почти 3,4 млрд тенге, охваченных проверкой, в 2,3 млрд найдены нарушения в сфере неисполнения бюджетного и иного законодательства, часть из них были израсходованы неэффективно.

В частности, в комитете отметили, что полноценный мониторинг исполнения недропользователями контрактных обязательств по оплате в бюджет специальных платежей отсутствует. Надлежащее взаимодействие с Комитетом государственных доходов Министерства финансов по данным вопросам не обеспечено.

"Из общей суммы средств в размере 3391,2 млн. тенге, охваченной контролем, выявлены факты нарушений бюджетного и иного законодательства на сумму 1 438,5 млн. тенге, неэффективного использования средств республиканского бюджета на сумму 899,4 млн. тенге", - говорится в сообщении.

Согласно опубликованным данным, отмечены высокая доля экспортоориентированных контрактов на недропользование, несвоевременное исполнение мероприятий по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, дефицит углеводородного топлива на внутреннем рынке и низкий уровень газификации территории республики. "Из 19 прямых и 15 конечных показателей результатов реализации республиканских бюджетных программ в полном объеме не достигнуты 4 показателя", указывается в документе, посвященном итогам контроля эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству энергетики Республики Казахстан на реализацию отдельных бюджетных программ.

Кроме того, по оценке Счетного комитета, реализация государственной политики по развитию топливно-энергетического комплекса страны осуществляется недостаточно эффективно.

"Установлено, что Министерством энергетики не обеспечены полнота и достоверность расчетов при составлении бюджетных заявок по ряду бюджетных программ на общую сумму свыше 1,0 млрд.тенге.
Комитетом экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики эффективные меры по воздействию на нарушителей законодательства в нефтегазовом комплексе не принимались, государственный экологический контроль должным образом не осуществлялся", - сообщается в пресс-релизе.

Отмечается, что контролирующий орган слабо ведет работу с нарушителями нефтегазового сектора. Так в частности заявляется, что Минэнерго не предпринимает эффективных мер по воздействию на недропользователей не соблюдающих экологическое законодательство. При этом, есть факты, когда госорган необоснованно накладывал штраф.

"Из-за нарушений, допущенных при оформлении результатов проверок, из общей суммы административных штрафов и претензий по возмещению экологического ущерба в размере почти 808 млрд. тенге решениями судов отменены штрафы и претензии на сумму 620 млрд. тенге, или почти 78%", указывается в сообщении Счетного комитета.

После проведенной проверки, Правительству страны рекомендовано обратить внимание на неэффективную деятельность государственного органа, а также пересмотреть законодательство в части недропользования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter