"Мы все отчаянно удаляем историю чатов". Власти Китая разыскивают участников протестов

Полиция Китая требует от некоторых протестовавших предоставить письменные отчёты об их действиях.

Власти КНР начали проверку в отношении людей, участвовавших в протестах против коронавирусных ограничений, сообщает Reuters.

По словам двух участников протестов в Пекине, сотрудники правоохранительных органов позвонили им и попросили явиться в полицейский участок 29 ноября с письменными отчётами об их действиях в воскресенье вечером. Один студент также рассказал, что в университете его попросили отчитаться, был ли он в районе, где проходила акция протеста, и предоставить письменный отчёт.

"Мы все отчаянно удаляем историю наших чатов", – сказал ещё один человек, отказавшийся назвать своё имя.

Неизвестно, по какому принципу власти отобрали людей, которых они вызвали на допрос. Также неясно, какое количество людей планирует допросить полиция КНР.

Бюро общественной безопасности Пекина не ответило на просьбу о предоставлении комментариев. Представитель МИД Китая заявил, что свободы граждан не должны выходить за рамки закона.

Ранее в Китае вспыхнули массовые протесты. Причиной недовольства граждан стала принятая в стране политика "нулевой терпимости" к Covid-19 и сопутствующие ей резкие и бескомпромиссные меры по исключению возможности передачи вируса. Всё это происходит на фоне рекордного для Китая количества зарегистрированных случаев суточного заболевания Covid-19. В стране повсеместно вводят ограничения из-за вспышки КВИ.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров