Как сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, в ходе спецоперации в Шымкенте вместе с известным бизнесменом Тохтаром Тулешовым был задержан некий Сергей Колтаков. Он находился в розыске за мошенничество в отношении нескольких лиц в Алматы. Оба задержанных водворены в СИЗО Шымкента.

Напомним в субботу, 30 января, в Шымкенте полицейские провели спецоперацию. Позже появилась информация о том, что был задержан Тохтар Тулешов.  Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент".

Кроме того, полиция и спецназ оцепили здание местного пивзавода, принадлежащего бизнесмену. 

Сообщалось, что был задержан автомобиль с охранниками предпринимателя, у которых изъяли несколько пакетов с оружием.

Задержанный бизнесмен возглавлял Центр анализа террористических угроз. Кроме того Тохтар Тулешов является членом партии "Нур Отан", нескольких союзов журналистов и советником верховного атамана казачьих объединений Казахстана

Центр анализа террористических угроз видит в задержании Тохтара Тулешова политическую подоплёку.  Они заявили, что новое общественное движение "Удеу-Орлеу", созданная Тохтаром Тулешовым, с представительством во всех областях и крупных городах Казахстана, могло и должно было стать серьёзным фактором в общественно-политической жизни Республики.

Местные СМИ писали, что рабочие шымкентского пивзавода Тохтара Тулешова могут остаться без зарплаты и работы. Многие получили зарплату в январе 2016 только за ноябрь 2015 года.

Накануне в интернете появилось видео спецоперации по задержанию Тохтара Тулешова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter